Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
16.05.2024
01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Добродетельная жизнь флейтиста, которому преподобный Пафнутий уподобился по святости
22:22
Добродетельная жизнь флейтиста, которому преподобный Пафнутий уподобился по святости


После продолжительного подвижничества Пафнутий молил Бога открыть ему, кому бы из совершенных по святости он был подобен. Ангел явился ему и сказал: "Ты подобен одному флейтисту, который живет в городе.” Поспешно отправился Пафнутий к этому флейтисту и расспросил у него об образе жизни и его делах. Музыкант сказал ему, что он (как и в самом деле было) человек грешной, нетрезвой и развратной жизни и что недавно перестал разбойничать и сделался флейтистом. Когда же Пафнутий стал выпытывать у него, что доброго сделал он когда-либо, флейтист отвечал, что не знает за собой ничего доброго, кроме того, что однажды, будучи еще разбойником, ночью избавил от бандитов одну христианскую деву, которую они хотели обесчестить, и проводил ее до селения. "В другой раз я встретил красивую женщину, блуждавшую по пустыне. Она бежала от служителей градоначальника и от судей из-за того, что муж ее был должен казне, и оплакивала свое странствование, Я спросил о причине ее слез. "Не спрашивай меня ни о чем, господин, — сказала она, — и не любопытствуй о несчастной, но отведи, куда хочешь, как свою рабу. Ибо после того, как моего мужа много раз били в продолжение двух лет за то, что он должен казне триста златниц, и заключили в темницу, а трех моих любезнейших сыновей продали, я скрываюсь бегством, переходя с места на место. Так как меня часто ловили и каждый раз били без пощады, то я брожу теперь по пустыне, и вот уже третий день без пищи.” Я сжалился над ней, привел ее в пещеру, дал ей триста златниц и проводил до города. Так я освободил ее с детьми и мужем.” Пафнутий сказал ему: "Хотя я не знаю за собой, чтобы сделал что-нибудь подобное, но ты, без сомнения, слыхал, что я славен подвижничеством, ибо не в беспечности провел я свою жизнь. И вот Бог открыл мне о тебе, что ты нисколько не ниже меня по добрым делам. Поэтому, когда Бог так печется о тебе, брат, ты не оставляй своей души в пренебрежении, на волю случая.” Флейтист тотчас же оставил флейту и, променяв благозвучие музыкальной песни на духовное сладкопение, последовал за этим мужем в пустыню. В продолжение трех лет подвизался он, сколько мог, проводя свою жизнь в пении псалмов и в молитве. Наконец, почил и перешел на Небо, сопричисленный к ликам святых и чинам праведных. (Лавсаик. С. 189).

Просмотров: 716 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024