Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Среда
15.05.2024
04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 13
Я хочу вам вот что сказать....заранее простите, если покажется Вам это обидным. Видит Господь, я этого не хочу!
Была я однажды в Троице Сергиевой лавре свидетельницей разговора на монашеской проходной. Там обычно толпы стоят к отцу Науму... Я проходила как раз в момент когда одна из стоящих и ожидающих там женщин не зная что рядом с ней проходит отец Наум, его и спрашивает: "Батюшка скажите, а где и когда прозорливый то пронимать будет?" На что он услышав это развернулся на 180 градусов и отвечает: "Прозорливый???!!!! Молись дура, и сама прозорливой станешь!!! Всё ищите доли лёгкой, чтобы только не трудится в Боге, старцев всё ищите...а сама-то пробовала о своей ситуации ко Господу со всем сердцем обратиться? Нет!!! Вот всех бы вас тут на картошку бы отправил, чтобы дурью не маялись!!! Зачем прозорливых искать? Идите вот лучше, да поплачте у преподобного Сергия!!!"
А другой очень духовный человек говорит: "Да нет прозорливых, одни прожорливые остались"
И уж от себя хочу посоветовать Вам, почитайте лучше труды Святителя Игнатия Брянчанинова, и письма отца Иоанна Крестьянкина!!!! Думаю, это будет Вам гораздо полезнее, чем искать старцев....
Помоги Вам Господь!!!!
Просмотров: 684 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Один из отцов рассказывал нам следующее: "Был в наше время брат по имени Иоанн, по прозванию Кипрянин. Человек он был начитанный и поставлен был чтецом. Когда он умер, то стал являться не во сне, а наяву, иноку Савве. Являлся же стоящим в дверях его келии нагим, обгорелым, как головня, просящим милости и прощения и вопиявшим: "Я за то предан мукам, что сопротивлялся и пререкал Закону и Писаниям.” Видя в таком положении умершего, Савва, думая, что это прелесть бесовская, долго не говорил никому об этом явлении. Но умерший, являясь ему, стал грозить: "Если не расскажешь о моем грехе, то будешь истязан.” Тогда Савва рассказал мне о явлении умершего. И когда мы размышляли о его жизни, то оба пришли к заключению, что, действительно, никто, только он один всегда сопротивлялся тому, что говорили ему от слова Божия и Божественных законов, и тому, что написано в них. И мы поняли, что он был мучим потому, что искажал слово Божие, в то время как от Писаний ничего нельзя отнять и к ним ничего нельзя приложить, так как они положены и уставлены Духом Святым. Ибо сказано: "Будет проклят тот, кто к ним приложит что или отнимет.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 923).
Просмотров: 709 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)


Чтобы уяснить себе очень темный вопрос, авва Феодор в продолжение семи дней и ночей непрерывно молился, и Бог ему открыл, как решить этот вопрос. Когда братия удивлялись его познаниям и просили изъяснить некоторые места Священного Писания, то он сказал, что христианин, желающий понимать Священное Писание, должен заниматься не только чтением толкователей, но и очищением сердца от плотских пороков. Если эти пороки будут истреблены, то душевные очи беспрепятственно будут созерцать тайны Священного Писания.

Просмотров: 813 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)


Авва Аммон Раифский говорил авве Сисою: "Когда я читаю Писание, то помысл внушает мне заботиться о витиеватом слове для состязаний.” — "В этом нет пользы, — сказал ему старец, — но лучше в чистоте ума ищи для себя безыскусственную простоту слова.” (Достопамятные сказания. С. 252, № 15).

Просмотров: 725 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Преподобный Памва раз по делу послал одного из учеников своих в город Александрию. Инок пробыл там пятнадцать дней и в это время часто посещал церковь святого Марка. Так как служба в ней очень ему понравилась, то он с сожалением оставил город и грустный возвратился домой. Памва заметил его грусть и с участием спросил: "Не случилось ли с тобой какого несчастья?” Инок отвечал: "В небрежении кончаем мы дни свои, отче! Видел я чин церковный и слышал, как поют в Александрии, и был в печали великой: почему мы не так поем?” Старец на это сказал ему: "Горе нам, чадо! Когда стоим пред Богом, то должно стоять в умилении, а не ухищряться в пении, не возвышать без ума голос, не трясти руками, не позволять себе всяких телодвижений. Необходимо нам со многим страхом и трепетом и со слезами умолять Бога и с умилением и воздыханием и благонравно, тихим и смиренным голосом Богу молитвы приносить.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 184)
Просмотров: 641 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

В 1609 году ляхи завладели Ростовом, ограбили храмы и раки ростовских чудотворцев и разорили все окрестные селения. Свирепый пан Микульский явился в Борисоглебский монастырь и, войдя к старцу Иринарху с другими панами, спросил, кого он признает за царя? "Я живу на Руси, — отвечал старец, — и признаю русского царя, а другого не знаю.” Один из панов возразил ему: "Ты, старец, изменник нашему королю и Димитрия не приемлешь.” Старец отвечал: "Да, не приемлю, и если вы меня за это убьете, с радостью приму смерть. А у Живого Бога есть меч, невидимо посекающий без крови.” Подивились поляки его дерзновению и мудрости и оставили его в покое. Когда подошел Сапега с войсками к монастырю, все ожидали, что монастырь будет истреблен вместе с иноками. Преподобный Иринарх слезно молился Господу. Сапега пришел к старцу в келию. "Благослови, батька! Как терпишь ты эту муку в такой темнице?” — говорил подвижнику Сапега. "Для Бога терплю,” — отвечал старец. "Он не хочет молиться ни за короля, ни за царя Димитрия,” — сказали пришедшие с Сапегой. Старец повторил прежний свой ответ: "Я на Руси рожден и крещен, а потому и Богу молюсь за русского царя.” Сапега сказал: "Правда в батьке велика, в какой земле жить, тому царю и прямить.” Старец сказал Сапеге: "Возвратись, пан, в свою землю, полно тебе разорять Русь. Если не выйдешь из России или опять придешь, уверяю тебя Богом, убьют тебя на Руси.” Сапега призадумался и сказал: "Что бы подарить тебе? Такого батьку, столь бесстрашного перед нашим мечом, ... Читать дальше »
Просмотров: 1113 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

В монастыре аввы Лота случилось искушение с неким братом. Его за это выслали из монастыря. Он пришел на гору аввы Антония и пробыл там некоторое время, по прошествии которого блаженный послал брата в его монастырь. Там его не приняли, выслали снова. Он, возвратясь к авве Антонию, сказал ему: "Не захотели принять меня!” Авва опять послал его, поручив сказать отцам монастыря: "Корабль претерпел крушение и потерял свой груз. С большим трудом этот корабль достиг пристанища, а вы хотите потопить и то, что спаслось от потопления!” Отцы, узнав по словам брата, что авва Антоний прислал к ним его, немедленно приняли его с радостью. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 37. № 193).
Просмотров: 749 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Преподобный отец наш Виталий после шестидесятилетних подвигов в келии святого Спиридона пришел в Александрию и начал там жить, как сказано в его Житии, "человеком на соблазн.” Желая избежать славы человеческой, он поступал так: днем нанимался на работу и получал за свои труды по сребренику в день. Из этих денег на самую ничтожную сумму он покупал себе бобов, а затем уходил вечером в дома падших женщин. Там, отдав им заработанные деньги, он умолял женщин бросить порочную жизнь, а потом все ночи проводил у них в пении псалмов и молитве. Уходя же, он всегда брал с падших слово никому не говорить о том, зачем он ходит к ним. Между тем жители города, не знавшие настоящей цели его посещений, повседневно укоряли его и говорили: "Ступай, окаянный, тебя ждут твои блудницы.” Или: "Уж лучше бы ты женился, чем срамить чин монашеский!” Виталий не оправдывался и, утаив добродетель, продолжал свой подвиг до конца и многих из падших спас. Его дело открылось только после его смерти, когда от прикосновения к его телу исцелилась бесноватая и "многих, как сказано, хромых и слепых исцелил.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 637).
Просмотров: 716 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Преподобный Иоанн Савваитский рассказывает следующее: "Раз пришел ко мне инок из соседнего монастыря, и я спросил его, как живут отцы. Он отвечал: "Хорошо, по молитвам вашим.” Затем я спросил об иноке, который не пользовался доброй славой, и гость сказал мне: "Нисколько он не переменился, отче!” Услышав это, я воскликнул: "Худо!” И только сказал это, тотчас почувствовал себя как бы в восторге и увидел Иисуса Христа, распятого между двумя разбойниками. Я было устремился на поклонение Спасителю, как вдруг Он обратился к предстоявшим Ангелам и сказал им: "Изриньте его вон, это — антихрист, ибо осудил брата своего прежде Моего Суда.” И когда, по слову Господа, я изгонялся, в дверях осталась моя мантия, и затем я очнулся. "Горе мне, — сказал я тогда пришедшему брату, — зол сей день мне!” — "Почему так?” — спросил тот. Тогда я рассказал ему о видении и заметил, что оставленная мной мантия означает, что я лишен покрова и помощи Божией. И с того времени семь лет провел я, блуждая по пустыням, ни хлеба не вкушая, ни под кров не заходя, ни с человеками не беседуя, пока не увидел Господа моего, возвратившего мне мантию.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 154).
Просмотров: 719 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Один старец, услышав, что некий брат впал в тяжкий грех, осудил его, сказав: "Великое зло сделал он!” Прошло несколько времени, и видит старец, что Ангел принес к нему душу осужденного им брата и говорит ему: "Тот, которого ты судил, умер. Куда велишь положить теперь душу его, в Царство или в муку?” Старец ужаснулся. "Ведь ты судия праведным и грешным, — продолжал Ангел, — так говори же, что прикажешь? Помилуешь ее или мукам предашь?” Понял тут старец, что, осудив брата, он сам впал в тяжкий грех, и со стенанием и плачем стал просить прощения. Долгое время Господь не отвечал ему, но, наконец, сжалился и послал Ангела возвестить ему прощение. "Бог простил тебя, — сказал Ангел, — но с этих пор не забывай, сколь тяжек грех осуждения.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 84).
Просмотров: 801 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Один брат спросил авву Пимена, как может человек достигнуть того, чтобы не говорить худо о ближнем? Старец сказал ему: "Если человек, смотря на себя, находит в себе недостатки, то в брате своем видит совершенства. А когда сам себе он кажется совершенным, тогда, сравнивая с собой брата, находит его худым.” (Достопамятные сказания. С. 218. № 148).
Просмотров: 703 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)


Схимонах Марк рассказал следующее: "Несколько лет тому назад я был сильно обижен одним братом. Видя в нем действо врага спасения, я стал со слезами молиться Богу, чтобы мне без гнева перенести обиду и не впасть в злопамятство, а обидчика, во имя любви, — простить. Долгое время на проскомидии вынимал за него частицу из просфоры. Ночью 8 ноября, в день Ангела светского моего имени и Ангела обидчика, я особенно молился за оскорбителя и на ранней литургии также. Какое-то отрадное чувство разлилось по всему моему телу. По возвращении от обедни в келию приходит мой оскорбитель и, подавая теплый пшеничный хлеб, говорит: "Видел, отче, как ты о мне молился и поминал на проскомидии. Прости меня.” Поклонился, оставил хлеб и вышел. Я обрадовался, благодарил Бога. Не слыша удаляющихся шагов брата, отворил двери келии, осмотрел все кругом, но его нигде не было видно. Это меня удивило. Сердце преисполнилось необъяснимой радости. Попробовал хлеб: он был необыкновенно приятен на вкус. После чая пошел я к имениннику благодарить за посещение, за хлеб. Но он уверял, что не приходил ко мне и хлеба не приносил. Значит, посетил меня не земной человек, а, должно быть, Ангел-Хранитель моего обидчика. Когда я все рассказал, благодать Божия коснулась сердца брата, он пришел в умиление и просил прощения. Так дивным промышлением Божиим у нас восстановились добрые братские отношения.” (Глинский патерик. С. 128).

Просмотров: 1018 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024