Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Святые

 


Практически богомыслие и молитву часто смешивают, но в этом нет опасности, если богомыслие перерастает в молитву. Опасность возникает только тогда, когда молитва перерождается в размышление. Богомыслие и означает прежде всего размышление, – размышление, предметом которого является Бог. Если, размышляя, мы постепенно все глубже проникаемся духом молитвенного богопоклонения, если присутствие Божие становится достоверным и мы видим, что действительно пребываем с Богом, и если от размышления мы постепенно переходим к молитва, все правильно; но никогда нельзя допускать обратного процесса, и в этом смысле между богомыслием и молитвой существует четкое различие.

Главное отличие богомыслия от нашего обычного беспорядочного мышления заключается в ясности, стройности: богомыслие должно быть аскетическим упражнением в трезвении ума. О том, как люди обычно думают, Феофан Затворник говорит, что мысли толкутся в нашей голове подобно стае мошек, однообразно, беспорядочно, бестолково и бесплодно.

Первое, чему следует научиться, какой бы предмет для размышления мы ни избрали, это следовать определенной линии. Как только мы начинаем думать о Боге, о вещах божественных, обо всем, что составляет жизнь души, возникают побочные мысли; со всех сторон мы видим столько возможностей, столько интересного и содержательного; но мы должны ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 386 | Добавил: Ривалдо | Дата: 19.02.2018 | Комментарии (0)

 

БЛАЖЕННЫЙ Старец был для нас великим даром свыше и исключительным явлением.

Это был поражавший нас своим совершенством образ подлинного христианина; мы наблюдали в нем удивительно гармоническое сочетание, казалось бы, несовместимых крайностей.

Так, с одной стороны, мы видели его, необычное для подобных ему мужественных людей, сострадание всему живому, всякой твари, доходившее до тех пределов, когда естественной становится мысль о патологической чувствительности, и вместе тут же встречались с другой стороной его жизни, показывавшей, что первое было не патологическим явлением, а подлинно вышеестественным величием и милосердием по благодати.

Старец бережно относился даже к растениям; даже по отношению к ним всякую грубость, наносившую им вред, он считал противною учению благодати. Помню однажды мы шли с ним по тропинке, ведущей от Монастыря на калибу28, где я провел один год. Калиба эта стоит от Монастыря в расстоянии одного километра. Старец шел посмотреть на мое жилище. В руках у нас были палки, обычные для горных мест.

По обеим сторонам тропинки росли отдельные редкие кустики высокой дикой травы. С мыслью не допустить зарастание тропинки этой травой, я ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 352 | Добавил: Ривалдо | Дата: 18.02.2018 | Комментарии (0)

 

Благодеяния же к нам Божии вся тварь проповедует. Проповедует солнце, согревая и освещая нас. Проповедуют луна и звезды, освещая ночь. Проповедует воздух, с ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 322 | Добавил: Ривалдо | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

Вемы, благодать Господа нашего Иисуса Христа, яко нас ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся (2 Кор. 8, 9), смирением Его возвысимся, буйством Его умудримся, смертию Его оживем. Посему и мы можем говорить с Апостолом: Аще и разумехом по плоти Христа, но ныне ктому не разумеем. Тем же аще кто во Христе, нова тварь (1 Кор. 5, 16-17). Возлюбленные! слова сии заключают в себе много значения, и я мог бы много говорить вам о них: но время не позволяет мне изъяснять оныя. Теперь, благословенные дети мои, я во-первых желаю вам спасения от Господа, потом напоминаю вам, что если мы хотим приблизиться к Творцу нашему, должны сообразно с духовным законом стараться об освобождении душ наших от страстей. Неправедныя дела наши, господство страстей над нами и множество диавольских искушений ослабили нас; сила душ наших почти совершенно уничтожилась; и мы уже не можем видеть достоинства духовной природы своей по причине владычества страстей над нами. Мы не иначе можем получить спасение, как только чрез Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Апостол Павел написал, что как в Адаме все умерли, так во Христе все получают жизнь (1 Кор. 15, 2). И так Господь наш Иисус Христос есть жизнь для всех разумных тварей, созданных по подобию Его. Он сам есть истинное подобие и неизменяемый образ ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 356 | Добавил: Ривалдо | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

За то:

1) что из небытия привел нас к бытию;

2) что почтил нас человеческой, а не звериной душой;

3) что Честной Своей Кровью искупил нас;

4) что даровал нам право быть наследниками царствия небесного;

5) что много раз прогневанный и раздраженный нами не до конца гневается на нас;

6) что, несмотря на тяжкие согрешения, не погубил нас в самом грехе нашем, но сохранил нас живыми;

7) что действует в грехах наших, сохраняя нас целыми и не попуская дьяволу тотчас поглотить нас;

8) что доселе ожидает покаяния нашего, и мы еще живы, а не мертвы;

9) что еще не снедают черви тел наших во гробе;

10) что души наши еще не в аде и

11) что еще есть время для нашего покаяния.

О, как мы должны благодарить Бога за это!

Категория: Святые | Просмотров: 309 | Добавил: Ривалдо | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

Радуйся, ужасная всем державам пресвятая главо Господа нашего Иисуса Христа, нас ради тернием увенчанная и тростью избитая.

Радуйся, прекраснейшее лице Господа нашего Иисуса Христа, нас ради оплеванное и биенное.

Радуйтеся, премилостивейшие очи Спасителя нашего Иисуса Христа, нас ради слезами облиянныя.

Радуйтеся, уста и гортани Господа нашего Иисуса Христа, нас ради желчию и оцтом напоенныя.

Радуйтеся, пречестнейшие уши Господа нашего Иисуса Христа, нас ради хуленьми и поношеньми исполненные.

Радуйтеся, смирением украшенная вые Иисуса Христа, Спасителя нашего, нас ради заушенная, и хребте, нас ради избитый и уязвленный.

Радуйтеся, пречистыя руце и рамена Господа нашего Иисуса Христа, нас ради на Кресте распростертыя.

Радуйтеся, пречистыя перси Иисуса Христа, Спасителя нашего, нас ради при Страстех скорби исполненныя.

Радуйся, бок пречистый Господа нашего Иисуса Христа, нас ради копием пространно воинским отверстый.

Радуйтеся, пречистыя колена Иисусовы, нас ради на молитве преклоненныя.

Радуйтеся, многотрудныя пречистые нозе Спасителя нашего, нас ради ко Кресту пригвожденныя.

Радуйся, все Тело Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя нашего, нас ради на Кресте обешенное и уязвленное и посем погребенное.

Радуйся, предрага ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 322 | Добавил: Ривалдо | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

 

Исчисляй все благодеяния Божии, оказанные тебе в течение всей твоей жизни, и, конечно, ты найдешь их много не только в целой жизни, но и в одном дне. И если бы Бог захотел представить нам все благодеяния, которые мы, не сознавая и не разумея, получаем от Него каждый день, то мы не могли бы и перечислить их. Сколько бесов носится в этом воздухе! Сколько противных нам сил! Если бы только Бог позволил им показать нам свои страшные и отвратительные лица, то не пришли ли бы мы в ужас, не погибли ли бы, не уничтожились ли бы? Размышляя о всем этом, равно и о грехах своих, которые мы совершаем сознательно или по неведению, – и то ведь не малое благодеяние, что Бог не каждый день наказывает нас за наши согрешения, – мы можем питать в себе любовь к Богу. В самом деле, когда ты подумаешь, сколько каждый день ты грешишь, сколько каждый день получаешь благодеяний, каким пользуешься долготерпением, какою снисходительностью, когда подумаешь, что, если бы Бог каждый день наказывал, ты не прожил бы и краткого времени, – по словам пророка: если беззакония будешь усматривать, Господи, Господи, кто устоит? (Пс. 129:3), – то воздашь Ему благ ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 274 | Добавил: Ривалдо | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

 

 

Категория: Святые | Просмотров: 504 | Добавил: Ривалдо | Дата: 13.07.2017 | Комментарии (0)

 

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Царь Николай Второй

20 августа 2000 года в Храме Христа Спасит ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 438 | Добавил: Ривалдо | Дата: 12.06.2017 | Комментарии (0)

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, широко почитаемый в России как величайший среди святых, издавна вызывает серьезный интерес большого числа исследователей. Существует даже особое направление в науке — николаеведение, проводятся конференции ученых-николаеведов со всего мира, публикуются сборники работ ведущих специалистов по агиографии (агиография (от греч. άγιος – святой; γράφω – пишу) — научная дисциплина, занимающаяся изучением жития святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости), гимнографии и иконографии свт. Николая.

Сведения о великом святом, которые мы черпаем из житийной литературы, дополняются и уточняются на основе данных археологических раскопок, информации из других достоверных исторических источников, исследований ученых-антропологов, историков и текстологов. Распространившееся в XIX-XX веках ошибочное представление о том, что сведений о свт. Николае сохранилось очень мало, и они исторически недостоверны, на сегодняшний день опровергнуто. Общепризнанным является мнение, что события, описываемые в древних рукописных памятниках о свт. Николае, и участвующие в них персонажи не только не противоречат известным историческим источникам, но и в значительной степени дополняют последние важными сведениями о времени царствования императора Константина Великого.

В последнее время исследователям стали доступны большинство древних текстов и практиче ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 399 | Добавил: Ривалдо | Дата: 12.06.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024