Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Среда
15.05.2024
18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 25


Приснопамятный и блаженный отец наш Иоанн Колов (прозвище это дано преподобному по его малому росту), воспитанник послушания, оставил мир в юном возрасте. Со своим родным братом Даниилом он удалился в скит, где оба приняли монашество. Они разместились на жительство в одной келии и подвизались в посте и молитве. По прошествии некоторого времени Иоанн сказал брату: "Я решился нисколько не заботиться о теле, не хочу употреблять пищу и питие, приготовленные на огне, но хочу пребывать в этой пустыне без попечения, подобно бесплотному Ангелу.” Сказав это, он тотчас снял одежду и нагой вышел из келии в пустыню. В эту ночь был сильный мороз. Не стерпев холода, Иоанн возвратился в келию к брату и начал стучаться в двери. Брат, желая вразумить его, долгое время не подавал голоса, потом сотворил молитву и сказал: "Кто там стучится так настойчиво в мои двери?” Иоанн отвечал: "Это — я, твой брат Иоанн, не могу вынести мороза и возвратился послужить тебе.” Даниил отвечал: "Не прельщай меня, демон! Уйди, я не отворю тебе. Как смеешь говорить, что ты — мой брат? Разве не знаешь, что брат мой — ангел, что он небрежет о теле, что он не нуждается в пище? Уйди от меня!” Иоанн сотворил молитву и сказал: "Я — брат твой Иоанн! Ныне узнал, не стерпев мороза, что на мне плоть.” Когда он покаялся, то брат отворил дверь и принял его в келию, при этом сказал: "Брат! На тебе плоть, для нее ты должен трудиться о пище и одежде.” (Еп. Игнатий. Отечник. ... Читать дальше »

Просмотров: 770 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)


Был в неком монастыре черноризец по имени Евфросин, неграмотный, но смиренный и богобоязненный. Он со всей покорностью предал себя в послушание игумену и братии. Они поручили ему служение в поварне, в течение многих лет оставляя его на этом послушании. Евфросин никогда не роптал, не прекословил, но исполнял порученное ему дело с возможным тщанием. Игумен того монастыря Власий, саном иерей, был украшен всеми добродетелями. Он с юности вступил на путь служения Богу и угождал Ему постом и молитвой. И вдруг возникло у него непреодолимое желание узнать, в какое место вселяются души монахов, благочестно подвизавшихся во время земной жизни. Возложив на себя пост и бдение, он начал молить Бога, чтобы открыл ему это. Три года проводил он в келейном бдении каждую ночь. Всеблагой Бог, никогда не презирающий молящихся Ему с верой, исполнил и желание игумена. Однажды ночью стоял он на обычной молитве и внезапно ощутил себя в состоянии исступления. Ему представилось, что он ходит по какому-то огромному полю, здесь был рай Божий. Что такое рай? Это невозможно передать на человеческом языке. Блаженный Василий видел деревья благовоннейшие, осыпанные различными плодами, и насыщался одним только благоуханием, которое издавали эти плоды. В раю он увидел монаха Евфросина, сидящего под одной из яблонь на золотом престоле. Увидев его и удостоверившись, что это действительно он, игумен подошел к нему и спросил: "Сын мой, Евфросин! Что ты здесь д ... Читать дальше »

Просмотров: 891 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)


Авва Маркелл говорил: "Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла — сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто не сокрушает его в той мере, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу, с другой — проклинаем диавола. (Луг духовный. С. 182).


Просмотров: 622 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)



Один из отцов рассказывал, что был старец — святой и чистый по жизни. Когда он совершал святую Литургию, то видел Ангелов, стоявших по правой и по левой стороне. Усвоив у еретиков чин службы и будучи сам несведущ в божественных догматах, он по простоте и не злонамеренно во время службы говорил не то, что должно, не сознавая своей ошибки. По Промыслу Божию, к нему пришел один брат, сведущий в догматах. Старцу пришлось при нем совершать литургию. И сказал ему брат (он был в сане диакона): "Отче, то, что ты сказал во время священнодействия, не согласно с православной верой, но заимствовано у еретиков.” Старец при виде Ангелов, предстоящих священнодействию, не обратил никакого внимания на слова брата. Но диакон не переставал утверждать: "Ошибаешься, старче! Не принимает этого Церковь...” При этих укоризнах и обличениях, которым он подвергался со стороны диакона старец, увидев по обычаю Ангелов, спросил их: "Вот что говорит мне диакон. Правда ли это?” — "Послушайся его, он правильно говорит,” — сказали ему Ангелы. "Почему же вы не сказали мне этого?” — "Бог так устроил, чтобы люди были исправляемы людьми же,” — отвечали Ангелы. С тех пор старец исправился в службе и воздал благодарность Богу и брату. (Луг духовный. С. 246).

Просмотров: 899 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)

Сказал старец: "Слышали мы от некоторых святых, имеющих Христа в себе, о том, что четыре святых старца договорились и дали друг другу руки в том, чтобы единодушно и единонравно жить в этом веке и всем вместе встретиться на Небесах, веруя Владычному слову: "если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного” (Мф. 18:19). Трое из них безмолвствовали в пустыне, прилежа к подвижничеству, четвертый же служил им. Случилось двум из них скончаться во Христе, и перенесены были они в одно место покоя, а двое остались на земле: прислуживавший и один безмолвствовавший. По навету же лукавого демона, прислуживавший впал в блуд. И открыто было одному из прозорливых, что два скончавшихся отшельника умоляют Бога о прислужнике, говоря: "Предай брата на съедение льву или другому зверю, чтобы, очистившись от греха, пришел в то же место, где мы, и не разрушилось соглашение наше.” Случилось, что, когда брат возвращался со службы к безмолвствующему, встретил его лев и хотел умертвить. Узнал безмолвствующий о случившемся (ибо открыто ему было) и встал на молитву, прося Бога за брата, и тотчас остановился лев. Два же брата, уже скончавшиеся, умоляли Бога, говоря: "Просим Тебя, Владыко, допусти ему быть съеденным, чтобы пришел вместе с нами в это блаженство, и не слушай, о Святый, молящегося за него на земле.” Старец же усиленной молитвой в келии со слезами умолял Бога, чтобы помилован был брат и избавлен от льва. Услышал Бог в ... Читать дальше »
Просмотров: 894 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)

В Древнем патерике повествуется об одном брате. Когда наступило время молитвословия в воскресный день, он встал и, по обыкновению, собрался идти в церковь. Но посмеялся над ним диавол, говоря: "Куда идешь? В церковь? И зачем? Или затем, чтобы получить хлеба и вина? И скажут тебе, что это Тело и Кровь Господа. Не повергай себя посмеянию.” Брат поверил помыслу и не пошел в церковь. Братия же ожидали его, ибо такой был обычай, чтобы не начинать молитвословия, пока не соберутся все. Он же медлил, И пошли к нему, думая: может быть, занемог брат? Найдя его в келии, спросили у него о причине, почему он не идет в церковь. Он же, хотя и стыдясь сказать о причине, однако же говорит им: "Простите меня, братия. Я встал по обыкновению и приготовился идти в церковь, и сказал мне помысл, что не есть Тело и Кровь Христовы то, что ты идешь принять, но (простой) хлеб и вино. Итак, если хотите, чтобы я шел с вами, уврачуйте мой помысл о Святом Приношении.” Они же сказали ему: "Вставай, пойдем с нами, и мы будем просить Бога, чтобы Он открыл тебе Божественную силу, во Святой Церкви присутствующую.” Он пошел с ними в церковь. И много помолившись о брате Богу, чтобы явлена была ему сила Божественных Таинств, начали совершать службу, а брата поставили среди церкви. И до отпуста не переставал он слезами орошать и обливать свое лицо. После же службы спросили его: "Если что открыл тебе Бог, расскажи нам, чтобы и мы получили пользу.” Он же с плачем начал говорить им: "Когда был канон псалмопения, прочи ... Читать дальше »
Просмотров: 594 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)



Прибыв в Селевкию близ Антиохии мы встретились с епископом города, аввой Феодором. Он рассказал нам о следующем событии, происшедшем при его предшественнике на епископской кафедре — блаженном Дионисии. Жил там богатый купец, человек весьма богобоязненный. Он держался ереси Севера, но у него был слуга, принадлежавший к Святой Кафолической и Апостольской Церкви. По обычаю страны в Святой Четверток он принял Святые Дары. Завернув их в чистое полотно, положил в свой шкаф. После святой Пасхи купцу понадобилось по торговым делам послать слугу в Константинополь. Тот отправился, но, позабыв про Святые Дары, оставил их в своем шкафу, а ключ вручил хозяину. Однажды хозяин отомкнул шкаф, нашел полотно с находившимися там Святыми Дарами. Смутившись, он не знал, как ему поступить. Принять их он не решился, не принадлежа к Кафолической Церкви. Так на этот раз он и оставил их в шкафу, рассудив, что его слуга, возвратившись, примет их. Но пришел снова святой день Великого Четверга, а слуга еще не возвратился. Тогда хозяин решился предать огню Святые Дары, чтобы они не остались еще на год. Отворив шкаф, он увидел, что все святые частицы произрастили стебли и колос. Страх и трепет объяли его при виде нового и необычайного чуда. Взяв Святые Дары, он, громко вопия "Господи, помилуй,” со всем домом поспешил в святой храм к святому епископу Дионисию. Это столь великое и страшное, превосходящ ... Читать дальше »

Просмотров: 709 | Добавил: Ривалдо | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024