Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Среда
15.05.2024
07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 03
В старинную церковь святых Апостолов Петра и Павла в центре Самары всю неделю с утра до вечера идет народ. Нет, наверное, крещеного самарца, кто не побывал бы в этом удивительном храме, принимающем радушно всех, не поставил свечку у иконы и не помолился, вздыхая, за себя, своих родных и близких. И заказал бы обедню «за здравие» и «за упокой».

Терпеливо стоят Православные в длинной очереди в два окошечка в регистратуру - небольшую деревянную каморку, пристроенную изнутри у западной стены храма, - чтобы заказать обедни и сорокоусты. А на Литургии у открытых Царских врат священник с диаконом будут читать записанные имена, услышишь дорогой список, и весь храм вместе с тобой будет молиться и за твоих дорогих. Интересно, что обедней называют как Литургию – самое важное Богослужение, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения, так как ее положено совершать в полуденное (обеденное) время, так и записочку с одним именем, которое будет поминаться за Литургией.
Обедня – проявление нашей любви друг к другу. Может быть, поэтому так велика ее сила? Когда все земные средства спасения исчерпаны, прибегает отчаявшийся человек к силе обедни. И она – спасает как живых, так и ушедших в вечность, ведь за гробом покаяния нет, а христианская молитва за них может умолить Правосудие Божие и облегчить мучения грешников и даже из ада вывести.
Какова ... Читать дальше »
Просмотров: 2148 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Брат спросил отца: "Как диавол искушает святых?” Старец отвечал: "В горе Синайской жил один отец, по имени Никон. И вот некто пришел в хижину фаранита, застал его дочь одну и пал с ней. Потом он научил ее: "Скажи, что отшельник, авва Никон, сделал это с тобой.” Когда отец узнал о случившемся, то взял меч и пошел к старцу. Как только он постучал, старец вышел. Но только фаранит поднял меч, чтобы умертвить старца, рука его сделалась сухой. Фаранит пошел и рассказал о том пресвитерам. Они послали за старцем. Старец пришел. Они избили его и хотели выгнать, но он начал просить: "Бога ради оставьте меня здесь, чтобы мне покаяться.” Пресвитеры отлучили его на три года и повелели, чтобы никто не ходил к нему. Старец три года провел в покаянии, ходил каждый воскресный день каяться в церковь и упрашивал всех: "Помолитесь обо мне.” Наконец, злой дух начал мучить того, кто сложил вину на отшельника. Он признался в церкви: "Я совершил грех и научил оклеветать раба Божия.” Тогда весь народ пошел и пал перед старцем: "Прости нас, авва!” Старец сказал им: "Простить прощу вас, но жить с вами больше не хочу. Среди вас не нашлось никого, кто бы имел столько рассудительности, чтобы сжалиться надо мной.” Таким образом, авва Никон удалился.” Старец в конце добавил брату: "Видишь, как диавол искушает святых?” (Достопамятные сказания. С. 179).
Просмотров: 977 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)


Стяжавшие внутренне Царствие Божие в жизни сей имеют свободный вход в Царство Небесное, а у нестяжавших сего в этой жизни переход в будущую бывает со страхом.
Что тебе за дело, что про тебя говорят.
"Отчего, батюшка, - спросила одна особа, - игуменье дано право распоряжаться монахинями, как крепостными?" Старец отвечал: "Более, чем крепостными. Крепостные могли хоть за глаза поворчать на своих господ и побранить их, а у монашествующих и это право отнято; монахиня сама добровольно отдает себя в крепостное право".
Эту же мысль о монашестве старец дополнял следующим рассказом: «Вот что я слышал от стариков. Задумала царица Екатерина II крепостных на волю отпустить и созвала к себе на совет высших в государстве людей. Все собрались, и царица к ним вышла. Только митрополита ждут - не едет. Долго ждали его, наконец дождались. Прибыл и извиняется, что ко времени не поспел - у Казанского собора карета сломалась. Сел я, говорит он, на паперть, пока другую искали, и мудрое услыхал слово. Гонит мимо меня мужик стадо гусей. Их-то много, а он с хворостиной один, и идут гуси ровно, ни один не отстает. Подивился я и спросил мужика, а он мне в ответ: "Потому я один с ними управляюсь, что крылья у них у всех связаны". Услыхав это, царица и говорит: "Вопрос решен - не уничтожаю крепостного права"».
Одной посетительнице, желавшей поступить в монастырь, старец говорил: "Чтобы жить в монастыре, нужно терпения не воз, а целый обоз". И еще: "Чтобы быть монахиней, на ... Читать дальше »
Просмотров: 762 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Батюшку спросили: «Такая-то долго не умирает, ей все представляются кошки и прочее. Почему так?» Ответ: «Всякий, хоть и маленький, грешок надо записывать, как вспомнишь, а после каяться. Оттого некоторые долго не умирают, что задерживает какой-нибудь нераскаянный грех, а как покаются, так облегчаются.
У нас (в Оптиной) была на скотном дворе скотница в чахотке, у которой были три греха забыты, и ей представлялось, будто то кошки ее царапают, то девка давит, а как покаялась, так и умерла. Еще в скиту был рясофорный монах больной; ему все казалось, будто за ним кто-то лежит, и никак не мог припомнить греха. В продолжение недели вспомнил грех и как покаялся, так и умер. Непременно нужно грехи записывать, как вспомнишь, а то мы откладываем: то грех мал, то стыдно сказать или "после скажу", а придем каяться - и нечего сказать».
Три колечка цепляются друг за друга: ненависть - от гнева, гнев - от гордости.
Просмотров: 723 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)



Многим о. Амвросий советовал и в письмах, и устно не оставлять краткой молитвы Иисусовой: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного".
Хотя бы шепотом произноси молитву Иисусову, а от умной многие повредились.
Батюшка рассказывал о силе Иисусовой молитвы: "У одного священника был скворец, который постоянно слышал от своего хозяина молитву и повторял довольно часто. Вот раз на улице налетел на него коршун, а он по привычке говорил в это время молитву. И что же — коршун не посмел его тронуть: бессмысленно твердил молитву Иисусову, и то спасла!"
Говорил еще старец: «Один брат спросил другого: "Кто тебя обучил молитве Иисусовой?" А тот отвечал: "Бесы". — "Да как же так?" — "Да так: они беспокоят меня помыслами греховными, а я все творил да творил Иисусову молитву, так и привык"».
Просмотров: 681 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)


К началу службы ходить - трезвеннее будешь.
Когда в церковь идешь и из церкви приходишь, должно читать "Достойно есть". А в церковь придя, положи три поклона со словами: "Боже, милостив буди мне грешнику" и прочее.
К службе церковной непременно должен ходить, а то болен будешь. Господь за это болезнью наказывает. А будешь ходить, здоровее и трезвеннее будешь.
В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.
Читайте "Отче наш", но не лгите: "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем..."
Во всех делах требуется человеку помощь Божия, а потому всегда и во всем просите помощи Божией, то есть необходима усердная молитва.
Когда проснешься, сначала перекрестись. В каком состоянии будешь с утра, так и на целый день пойдешь.
Когда ложишься спать, кровать и келлию крести с молитвой "Да воскреснет Бог".
Прежде всего должно молиться, прося милости у Бога: "Имиже веси судьбами, помилуй мя, грешного". Утром, когда проснешься, говори: "Слава тебе, Боже".
"Богородицу" надо читать 12 раз или 24 раза в день. Она у нас одна Заступница.
Когда усердно молишься, то так и смотри, что искушение будет.
Когда бьют часы, должно перекреститься с молитвой "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Как пишет святитель Димитрий Ростовский, "для того помилуй мя, что час прошел, ближе к смерти стало". Можно не при всех креститься, а по рассмотрению, при ком можно, а то и не надо, в уме же молитву должно сотворить ... Читать дальше »
Просмотров: 861 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Старец писал одной духовной дочери: "Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, особенно перед принятием пищи, ложась спать и вставая, перед выездом, перед выходом и перед входом куда-либо. И чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно, а с точностью, начиная с чела до персей и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный... Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей".
О силе крестного знамения старец передавал такой рассказ: "Любил один лишнее выпивать. В таком виде он где-то заблудился, и ему представилось, что кто-то подходит к нему, наливает стакан водки и предлагает выпить. Но заблудившийся предварительно, по своей привычке, осенил себя крестным знамением, и вдруг все исчезло, а вдали послышался лай собаки. Придя в себя, он увидел, что забрел в какое-то болото и находится в весьма опасном месте. Если бы не лай собаки, не выбраться ему оттуда".
Одна женщина рассказывала батюшке, что она стыдилась креститься в мирском доме, чтобы не увидали. На это он привел следующий пример: "П.В. С-на была в хорошем доме, ей захотелось пить, а батюшка Макарий благословил ей креститься. Она думает: "Креститься нельзя и не креститься нельзя", - и не стала пить. Так и ты: не хочешь креститься - не пей чаю".
Просмотров: 812 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: "Как жить?" Старец обыкновенно в шутливом тоне отвечал: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". "Не тужить" значит переносить благодушно в жизни скорби и неудачи. "Не осуждать" указывает на распространенный между людьми недостаток осуждать ближних. "Не досаждать" - не причинять кому-либо неприятность или скорбь. "Всем мое почтение" - относиться ко всем с почтением и не гордиться. Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: "Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно".
Или так: "Жить можно и в миру, только не на юру".
"Мы должны жить на земле так, - говорил старец, - как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем".
На вопрос: "Что значит жить по сердцу?" - батюшка ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".
"Смотри, Мелитона, - говорил старец одной монахине, предостерегая ее от высокомерия, - держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона".
Просмотров: 786 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Можно перекреститься три раза и мысленно сказать: "Боже, милостив буди мне грешному!", "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!", "Пресвятая Богородице, спаси нас!"
Просмотров: 939 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Когда говорят; "Мы идем в церковь", - это значит идти на собрание верующих, чтобы быть теми, кем стали в день своего крещения, то есть членами Тела Христа. "Вы, - говорит св. Апостол Павел, - Тело Христово, порознь члены" (1 Коринф. 12, 27). Следовательно, православный христианин приходит в храм Божий явить и осуществить в Собрании верующих свое членство, засвидетельствовать и подтвердить свою причастность к Телу Христову и Святой Соборной и Апостольской Церкви. Поэтому каждому христианину надо понять и помнить, что он пришел в Храм не наспех поставить свечку, а для того, чтобы обратиться к Богу своими мыслями и чувствами и прославить Его, то есть помолиться. Ибо Сам Господь сказал: "Дом Мой домом молитвы наречется". А Церковь - это и есть дом Господень. "Где два или три собраны во Имя Мое, там Я посреди их" - заповедал Христос Спаситель.

Есть люди, которые говорят, что верят в Бога, принимают Христа, но в Церковь ходить не хотят или не любят. Не любят они и Богослужения. Дело в том, что души этих людей не готовы к такой любви, они не воспитали ее в себе по причине житейских пристрастий и не знают смысла Церкви, ее духа, цели. Ходите в Церковь, слушайте с глубоким вниманием Богослужение, песнопения, каноны, чтения - и вы привыкните к Церкви, полюбите ее, убедитесь, сколько в ней задатков жизни, мира, утешения, сколько света, силы, святыни, правды. Постигая смысл и значение церковн ... Читать дальше »

Просмотров: 1177 | Добавил: Ривалдо | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024