Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Среда
15.05.2024
23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Полезное

 

 

Требуются программисты, владеющие
церковно-славянским языком.

Если вы подумали, что эпиграф это шутка, спешим вас уверить, что нет. Кирилл и Мефодий, решая для современных им славян проблему письменности на берестяных грамотах, понятия не имели, какую проблему они создают для письменности компьютерной. Вероятно, они не без основания полагали, что ко времени появления первых PC придуманная ими письменность в достаточной мере эволюционирует и абстрагируется от греческого наследия, оставив в своем алфавите только необходимый минимум для комфортного клавишного ввода. И в целом, надо сказать, их предположение оправдалось, хотя на заре русской компьютерной эры и возникли некоторые сложности с вводом кириллической кодировки. Но могли ли они представить, что до наших времен сохранятся люди, которые не только будут уметь читать древние письмена, но и возжаждут печатать их десятипальцевым слепым методом. Тут-то внезапно и выяснится, что церковно-славянский язык, великолепно вписываясь в пространство иконы, с неуклюжим скрипом едва втискивается в пространство современной клавиатуры.

Дело тут вот в чем.

Во-первых, букв в церковно-славянском языке ощутимо больше, чем в русском и тем более в латинском алфавитах. Большинство славянских букв имеют русские эквиваленты, и для них ввод с клавиатуры, на первый взгляд, проблемы не представляет. Нажал на русскую клавишу ‘а’ &nda ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 546 | Добавил: Ривалдо | Дата: 04.01.2017 | Комментарии (0)

 
 
  - радование Христа искренним уничижением самого себя...
 
 
 
  " 46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
  47 Иисус же, видя помышлени ... Читать дальше »
Категория: Полезное | Просмотров: 808 | Добавил: Ривалдо | Дата: 24.11.2016 | Комментарии (0)

 


Для того, чтобы удобно отсекать прилог, надо помнить, что это не наши мысли и чувства, но нечто чуждое нам, привнесённое извне врагом нашего спасения.

Святитель Феофан Затворник советует:

«Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает».

Преп. Никон Оптинский:

«Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага — диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей».

... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 596 | Добавил: Ривалдо | Дата: 05.10.2016 | Комментарии (0)

  • Жить — Богу служить.
  • С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога.
  • Бог не в силе, а в правде.
  • Тот не унывает, кто на Бога уповает.
  • Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся!
  • Богу молиться — вперед пригодится.
  • Бог не захочет, и пузырь не вскочит.
  • Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью.
  • Бог вымочит, Бог и высушит.
  • Бог дал, Бог и взял. (Библия)
  • На весь мир и сам Бог не угодит. ... Читать дальше »
Категория: Полезное | Просмотров: 642 | Добавил: Ривалдо | Дата: 18.09.2016 | Комментарии (0)

ель конструктора православных сайтов Приход.ру  — оказание помощи православным организациям, желающим разместить в интернете информацию о себе и своей деятельности.

Бесплатный конструктор сайтов Prihod.ru предназначен специально для создания сайтов православных приходов. С помощью конструктора можно легко и быстро создать полнофункциональный сайт с информационными разделами, фотогалереей, форумом, вопросами-ответами и гостевой книгой. Не нужно быть специалистом в сайтостроении, заботиться о домене и хостинге – достаточно просто отправить заявку на создание сайта, дождаться активации и наполнить сайт интересной и полезной информацией.

Конструктор православных сайтов Приход.ру

В отличие от других бесплатных аналогов, на сайтах, созданных с помощью конструктора Prihod.ru, не появятся неожиданные рекламные баннеры или объявления, а при затруднениях в работе с конструктором сайтов всегда поможет специалист службы технической поддержки.

Прежде чем приступить к созданию сайта, пользователь должен заполнить информацию о себе ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 644 | Добавил: Ривалдо | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

История, которую я хочу рассказать, произошла примерно два года назад, но я прекрасно понимаю, что ее не стал бы публиковать ни один из известных мне православных (да и неправославных) религиозных ресурсов. Другое дело — светские СМИ, вот только я не настолько разочаровавшийся человек, чтобы уйти в «противоположенный лагерь» хаять православных.

 Более того, в ближайшие несколько месяцев после случившегося я рассказывала эту историю только некоторым своим хорошим знакомым, и то в очень урезанном виде, чтобы избежать неприятных вопросов из серии «А зачем тебе это было нужно?», «Почему ты вообще туда пошла?» и нравоучений «ну ты же сама все прекрасно понимала сразу». Плюс чувство вины… Есть такая чудная украинская поговорка «яке їхало, таке й здибало». Хотя… ничего экстраординарного вообще-то и не приключилось.

 Православные сайты знакомств

 Мне уже «хорошо за тридцать», я в разводе и имею детей от предыдущего брака. Когда я поняла, что из ближнего круг знакомых ничего особо не выжмешь, а проблему одиночества как-то решать надо, конечно, я зарегистрировалась именно на Православном сайте знакомств. Сразу оговорюсь, среди светских людей огромное количество разведенных мужчин с детьми от предыдущих браков, которые вполне с пониманием относятся к такому явлению как женщина с детьми.

 Первое, что я увидела, зарегистриров ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 408 | Добавил: Ривалдо | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

Скажу откровенно, что раньше меня всегда удивляло в текстах молитвословов наличие таких вот моментов: «Господи помилуй (трижды)», «Господи помилуй (12 раз)» или «Господи помилуй (40 раз)».

В моём сознании начинало трепыхаться неудовольствие, дескать, к чему эта многократность. Словно магические мантры какие-то читаешь. А может это такие перебивки между молитвами, ну, что-то вроде пунктира? — думал я. А сейчас понимаю, что это рассуждения человека, который совсем не понимает сущности молитвы.

Однажды, до меня со всей ясностью дошло назначение этих кратких, повторяющихся молитв. Эта мысль поразила мгновенно, как молния среди ясного неба. За доли секунды я вдруг увидел образ себя, валяющегося на дне глубокой ямы, в которую я упал, очевидно, перелом ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 521 | Добавил: Ривалдо | Дата: 30.07.2016 | Комментарии (0)

В России мы настолько привыкли к некоторым моментам церковной жизни, что думаем – точно так же, как и у нас, обстоят дела в иных православных странах. На самом, деле различия между нами и, например, православными греками имеются подчас в самых, казалось бы, простейших вопросах.

И вот вам один из наиболее ярких примеров. Православные греки не носят нательных крестов. Как же так? – спросите вы. Как можно считаться православным христианином и не носить на шее креста – видимого знака принадлежности к Церкви. Оказывается, можно.

В Греции, в отличие от России, так и не сформировалась традиция носить нательный крест. В Русской Церкви нательный крестик надевается на шею человека во время таинства крещения и носится потом всю оставшуюся жизнь. Но если внимательно посмотреть текст чина крещения, там вы не найдете никакого упоминания о том, что на шею крестившегося нужно повесить крест. Это благочестивый обычай, появившийся у нас сразу после Крещения Руси.

Ношение нательного креста стало у нас видимым выражением слов Христа – «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Но была и политическая причина. Язычество на Руси жило еще несколько веков после события Крещения, несмотря на гонения, которые на него устраивала тогдашняя власть. Ношение нательного креста было показателем – принял человек крещение или нет.

В Греции, которая стала христианской страной значительно раньше Рос ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 450 | Добавил: Ривалдо | Дата: 12.02.2016 | Комментарии (0)

 

Положите законом:

1) всякую минуту ждать неприятность, и, когда придет, встречать её, как жданную гостью;

2) когда делается что воле противное, готовое огорчить и раздражить, скорее бегите вниманием к сердцу и, сколько можете, напрягайтесь не допускать возродиться тем чувствам, напрягайтесь и молитесь. Если не допустите породиться тем чувствам, всему конец: ибо всё от чувств…

3) всякое ожидание прекращения такого порядка выбросьте из головы, а определите себя на неприятности до конца жизни. Не забудьте! Это очень важно. Если не будет этого, терпение установиться не может;

4) ко всем этим неприятностям и скорбям приложите держать любовный взор, любовный тон речи, любовное обращение…

Убедите себя, что всякою случайностью Бог испытывает вас, и, око Свое утвердив на вас, ждет, как вы поступите .

Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает, или даже более — берет за руку и ведет. Поэтому не упирайтесь ногами и не кричите, а благодушно и с благодарностью переносите скорби.

В горестях благо скрыто под скорбью сердца, оттого не ощущается и не видится.

Слепота наша ничег ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 596 | Добавил: Ривалдо | Дата: 28.10.2015 | Комментарии (0)



«Во-первых,
наша вера – свет. “Аз есмь свет миру” (Ин. 8; 12),– говорит Спаситель. Свеча и лампада напоминают нам о
том свете, которым Христос просвещает нашу душу.

Во-вторых,
это свидетельство о яркости души того, перед
чьей святою иконою горит свеча. Святых мы
называем сынами света.

В-третьих,
это обличение наших темных дел, злых помыслов
и желаний, и наставление на путь евангельского света. “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на
небесех”,– говорит Спаситель.

В-четвертых,
это наша скромная жертва Богу, Который отдал Себя в
жертву за нас, наш минимальный знак любви и благодарности Тому, Кого мы молим о
жизни, здравии, спасении, обо всем том, на
что способна Его бескрайняя небесная любовь.

В-пятых,
это защита от тех сил зла, которые по временам
нападают на нас во время молитвы и уводят наши мысли прочь от Творца: зло любит тьму и боится света.

В-шестых,
это призыв к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на
всех поворотах судьбы.

В-седьмых,
это урок для нас: как свеча и лампада не
зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится бе ... Читать дальше »

Категория: Полезное | Просмотров: 932 | Добавил: Ривалдо | Дата: 28.09.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024