Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Воскресенье
19.05.2024
05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » В скорбях ищите чувство благодарения и радости о Господе.
03:30
В скорбях ищите чувство благодарения и радости о Господе.
 

Положите законом:

1) всякую минуту ждать неприятность, и, когда придет, встречать её, как жданную гостью;

2) когда делается что воле противное, готовое огорчить и раздражить, скорее бегите вниманием к сердцу и, сколько можете, напрягайтесь не допускать возродиться тем чувствам, напрягайтесь и молитесь. Если не допустите породиться тем чувствам, всему конец: ибо всё от чувств…

3) всякое ожидание прекращения такого порядка выбросьте из головы, а определите себя на неприятности до конца жизни. Не забудьте! Это очень важно. Если не будет этого, терпение установиться не может;

4) ко всем этим неприятностям и скорбям приложите держать любовный взор, любовный тон речи, любовное обращение…

Убедите себя, что всякою случайностью Бог испытывает вас, и, око Свое утвердив на вас, ждет, как вы поступите .

Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает, или даже более — берет за руку и ведет. Поэтому не упирайтесь ногами и не кричите, а благодушно и с благодарностью переносите скорби.

В горестях благо скрыто под скорбью сердца, оттого не ощущается и не видится.

Слепота наша ничего не видящая и самолюбие слишком притязательное — одни — причины суть скорбей наших и того, что слишком болеем сердцем при неблагополучных обстоятельствах.

Неприятности же и всё, что приходится перечувствовать скорбного, переносите благодушно, и милостивый Господь вменит то в епитимию, какие всем следует нести за грехи свои по чину Церкви.

Навыкните видеть в прискорбностях милость Божию и встречайте их спокойно в преданности в волю Божию или даже с радостью. Раскройте око ума и усмотрите венец, сходящий с неба на главу вашу, если пребудете невозмутимою и спокойною.

Не одни болезни, но и всякие неприятности, не большие только, но и малейшие — все направляются Господом в пользу нашего спасения.

Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отнимая духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная этих утешений, не жалея себя, служит Ему усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к этим утешениям или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию : принимать, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает.

Страждущие и с покорностью перед Богом переносящие свое скорбное житие, то же что мученики, для которых уготованы такие блага, в сравнении с которыми настоящие скорбности и ноля не стоят.

Бога благодарите за всё и приятное, и неприятное. Благодушно терпя неприятное, немножко приближаетесь к части мучеников . Зато, если роптать будете, не только от этой части далеки будете, еще и ответ дадите.

Во всех наших невзгодах не можем мы иного утешения находить, как в вере, что всё случается по воле Божией . Воля же Божия ничего для нас не хочет более спасения нашего и к этой цели направляет всё мучающееся.

Скорбеть — скорбите… только не чересчур. Всякую скорбь потопляйте в вере, что всё от Бога и всё во благо нам . И этою верою всегда дышите. ("Мудрые советы...", гл. Скорби, страдания).

Так устроилось положение наше, что только теснота держит нас в настоящем строе… Как только вступим в широту, расплываемся и гибнем. Вот и царит на земле теснота, как наилучшая для нас обстановка.

Апостольский ум видит вообще в тесноте и в особых стеснительных случаях отеческую к нам любовь Божию, и о тех, которые в тесноте, судит, как о близких к Богу сынах.

Нынешние умники не вмещают слова сего, и тем погружают себя в непроглядный мрак, простертый будто бы над жизнью нашею земною. Отсюда туга, уныние, отчаяние, томление и самоубийство…

Исходная точка их омрачения та, что наша последняя цель будто на земле… Но она не на земле. На земле начало жизни — подготовительный ее период, а настоящая жизнь начнется по смерти… И особенный, исключительный способ приготовления — благодушное терпение теснот, лишений и скорбей.

Кто взглянет или будет смотреть на земную жизнь такими глазами, тот не станет убиваться, не видя в своей жизни широты и простора… а возревнует об одном: как сделать, чтобы теснота принесла наилучший плод, вкушение которого отсрочивается до будущей жизни. ("Мудрые советы...", гл. Ищущим утешения в скорбях).

Свт. Феофан Затворник.

Категория: Полезное | Просмотров: 597 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024