Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
16.05.2024
18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Февраль » 13 » Воля и попущение Божии
05:36
Воля и попущение Божии

 

Раз уж я сказал, что наша жизнь и наши грехи это не всегда действие дьявола, а нередко наша собственная инициатива, то тем более стоит сказать — не всё, что происходит в мире, происходит по воле Божией. Не всё. Нам эту формулу часто приписывают, дескать христиане верят, что всё происходит по воле Божией. Это неправда. У святых Отцов очень тонкий язык, и они различают волю Божию и попущение Божие.

Воля Божия — чтобы всяк человек в разум истины пришёл и спасся. Воля Божия — чтобы все люди жили в радости, в вечности, в счастье. Это воля Божия. А другое дело — попущение Божие, когда Господь говорит нам: «Ну что же, если ты так желаешь жить — попробуй». У Герберта Уэллса это очень хорошо было описано в одном из его романов когда люди по сюжету этого фантастического романа приходят к Богу и жалуются ему: «Господи, ты знаешь, у нас там на земле такие безобразия, там войны, мятежи, погромы, безобразия, преступления, насилие — ты бы это остановил что ли, Господи?» А Господь им отвечает: «Вам это не нравится? — Нет, что ты, совершенно не нравится!» И Бог им говорит: «Ну так и не делайте этого».

Так вот, есть действительно попущение Божие, это не воля. Поэтому, надо различать — где человеческая инициатива, человеческая воля, а где Божие смирение перед человеческим своеволием. Как однажды В.Н. Лосский, глубочайший русский богослов 20-го века, заметил: «Мы должны увидеть в Боге нищего который просит подаяние любви. Он стоит у дверей нашей души, стучится к нам, но никогда не решается взломать эту дверь и войти туда без спроса и первым».

Здесь мы подошли к иному аспекту этой темы: нам говорят, что мы утверждаем, что всё, что происходит в мире — это прямая воля, прямое действие Бога. Вновь подчёркиваю — воля Бога где Господь Своё изъявление связывает со Своим действием, Своей энергией, Своим вмешательством в дела мира. Другое дело, что Господь так совершает не во всех случаях. Часто очень путают православную концепцию о промысле Божием с мусульманскими доктринами и кальвинистскими, то, что на языке философии называется «доктрина окказионализма». Доктрина окказионализма предполагает, что Бог является непосредственной причиной всего, что происходит в мире. То есть не существует внутримировых зависимостей, а всё, что происходит, происходит по прямому волеизъявлению и действию Божества. В светской философии такую философию исповедовал Мальбранш, в христианском мире это философия Кальвина, отчасти Лютера, а наиболее классический вариант этой доктрины это исламские традиции суннизма прежде всего, ну и там в свою очередь мутакаллимов. В отличие от мутазилитов мутакаллимы исповедовали концепцию о том, что Аллах каждое мгновение творит мир заново. То есть каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновение, согласно этой доктрине, Аллах уничтожает всю вселенную и заново её творит. То есть именно в эту секунду Всевышний уничтожил весь мир и создал вас, вашу память о вашем прошлом, ваши планы о вашем будущем, стул на котором вы сидите, моё отражение в ваших глазах; тут же снова уничтожил и создал заново, чуть-чуть в иной вариации. То есть отношение Бога и мира вот с этой точки зрения суннитской они подобны отношениям изображения на телеэкране и луча телеразвёртки. Так вот так же по их мнению действует воля Аллаха в нашем мире. И, соответственно, как говорится в Коране: «Не ты бросил когда бросил но Аллах бросил». …

Соответственно, тогда нам будут понятны, если мы знаем концепцию этого исламского фатализма, то нам будет понятно отчасти может и поведение Радуева, … , нам будет понятна и противоположная позиция, бунт против такого рода фатализма — это стихи Омара Хайяма: «Не спрашивают мяч согласия с броском, по полю носится, гонимый игроком. Лишь тот кто некогда тебя сюда забросил, тому всё ведомо, тот знает обо всём» — то есть Хайяму душно в таком мире в котором от него ничего не зависит, и он чувствует себя мячом который бросает совершенно другая рука, и он не знает в какой игре он участвует и что от него хотят.

Вот подобного рода концепции христианство православное не принимает, у нас нет концепции фатализма, и Господь промыслом Своим даёт на свободу, по любви Своей, это смирение Бога перед Своим творением. Когда по слову Иоанна Златоуста Бог становится слугой у нашего спасения, во Христе, в Его страданиях искупительных это совершенно очевидно. И вот чтобы это было понятно давайте запомним: христианство не исповедует идею кармы. Идеи фатума, рока, судьбы, кармы чужды христианскому взгляду. Чтобы это было понятно я напомню только одну подробность.

Практически в каждом языческом народе есть божок, чья область это судьбы: судьба Фатум, или мойры которые ткут нити судеб в греческо-олимпийской мифологии. Так вот, знаете ли вы какой аналог бога-судьбы, такого Фатума, в семитском мире, в древнем Ханаане? Какое имя носил этот древний бог судьбы? Это имя вы все знаете, и почти ежедневно, к сожалению, упоминаете. В Ханаане бог судьбы носил простое русское имя — Гад. И именно так он, собственно говоря, в Библии и упоминается, у пророка Исайи (65-я глава) Господь в гневе Своём говорит израильтянам: «А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени (Мени это богиня плодородия и богатства у хананеев), вас обрекаю я мечу потому что Я звал и вы не отвечали, говорил и вы не слушали». То есть мы видим, что Ягве Ветхого Завета чрезвычайно воинственно настроен по отношению к Гаду. Синоним слова Гад, оказывается, на языке мифологии это карма. Ягве воюет с кармой, с идеями кармы, доктринами этими.

Промысл христианский нечто совершенно иное всё-таки. Это диалог, диалог свободного Бога, Бога который не связан ни кармическими законами, ни иными — и свободного же человека.

Андрей Кураев «Во что не верят христиане?»
Категория: Бог | Просмотров: 508 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024