Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
16.05.2024
05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Сказка о попе и гламурном падонке Балде
00:10
Сказка о попе и гламурном падонке Балде

«Почему поп много пьет и наверняка ворует?». Очень важный вопрос. Судя по тому, как часто и с удовольствием рассуждают на эту тему люди, имеющие смутное понятие о религии - очень важный вопрос.

Классика жанра:

- Я в Бога не верю. Знаешь, почему?

- Ну, это же твое дело.

- Нет, ты слушай. Все эти попы жулики и все бухают. Вот был один поп, мне рассказывали, он ни разу трезвый эти... ну, когда молятся...

- Службы?

- Да. Не приходил трезвый ни разу. А воруют они! Ты посмотри, какие они жирные!

- А к твоей вере это какое отношение имеет?

- Да как же? Попы все воруют и пьют, сами развратничают, а от нас хотят, чтобы мы их слушались. Чтобы заповеди всякие выполняли. А я не хочу подчинятся людям, которые сами себе противоречат. Сами говорят, что нельзя, а...

- Но вера тут при чем? Ты веришь в Бога, или ты не веришь в Бога - при чем тут пьющий какой-то поп?

- Ну, так значит, никакого Бога нет!

Логика...

 

Былины, баллады, пересказы историй о нерадивых священниках служат для человека уверенным доказательством, что Бога нет и всё можно.

Человек, есть ли на твоих плечах голова?

Пользуешься ли ты ею?

Если ты утверждаешь, что готов принять на веру существование Высшего, но тебе мешает тот факт, что какой-то поп где-то под Саратовом когда-то имел трех любовниц и торговал самогоном - от кого ты зависишь?

От этого попа? Оставь попа в покое, он человек, как и ты, и грешен, как и ты, и не твое дело разбирать его прегрешения да еще и оправдывать чужими прегрешениями собственное нежелание задуматься.

Да, оправдывать - потому, что если человек действительно атеист, так он атеист не зависимо оттого, дискредитируют Веру священнослужители, или нет. Конечно, многие дискредитируют. Конечно.

Ты не готов им этого простить. Потому, что если ты простишь им их неправедную жизнь - как же ты простишь свою - себе? Если ты поймешь, что выполнение моральных норм, которое требует Вера, так или иначе не зависит от поведения ее официальных адептов, тебе ведь придется в ы п о л н я т ь, не оглядываясь на чужие грехи.

А так - просто и кайфово: им можно, ну и мне можно, а Бога нет.

Да еще чувствовать себя правым и мудрым. «Я, дескать, отрицаю их, потому, что они плохие!» А сам ты?

 

Зачем ходить  церковь. Зачем туда ходить, если я и дома могу с Господом пообщаться. И молитвы читать не обязательно - Бог захочет, так услышит.

Правильно. Церковь, она не для индивидуалистов, кто бы спорил. Разговаривай с Богом дома. Между поллитрой и скандалами с женой. Между личными достижениями на работе и маленькими подлостями, которые ты совершаешь ежедневно, сам того не замечая. Другим можно - почему тебе нельзя?

А Церковь-то - дисциплинирует. Ну, да - как можно допустить, чтоб от тебя требовал дисциплинированного отношения к жизни какой-то мужик в рясе, который, чего доброго, еще и бухает. И ворует.

Церковь нужна для того...

Ладно, я объясню на «пирожках». Простыми понятиями. Бытовыми.

Вот ты пришел в гости к Васе. А Вася живет аж на десятом этаже высокого дома. А дверь надежно заблокирована домофоном (код ты не знаешь). Конечно, в наши дни ты спокойно звонишь Васе на мобилку, но так ведь было не всегда. И еще недавно мы и знать не знали никаких мобилок. И вот ты без мобилки стоишь посередь январской стужи и орешь: «Вааася! Вааася!» А Вася спит, тебя не слышит.

Совсем другое дело, если вас пришло пятнадцать человек. Ну-ка дружно грянули: «Васееек!!!» О, вон башка  окне замаячила, сейчас ключами кинет. Или на лифте спустится.

Очень грубое, но доступное объяснение, зачем нужна Церковь.

Находясь на службе, несколько десятков людей одновременно своей молитвой поддерживают «плавающих и путешествующих», тех, кому в эти дни трудно, молятся не только за свою шкуру, но и за свою страну.

Если человек считает, что ему не обязательно в сием участвовать - его лично дело. Честное слово, Церковь много не потеряет. Свобода выбора - это та железная причина, по которой Господь когда-то показал Адаму и Еве пресловутое яблочное Древо. А не оградил его проволокой под напряжением  в тысячу вольт.

 

Понимаете, если для людей не важно, грешен священник, или не, почему я постоянно об этом слышу? Если люди самодостаточны в мире этом, почему они так любят рассуждать о моральной чистоте священства и Церкви, как таковой? Откуда эти постоянные сплетни, разборы слухов, радостный пересказ очередной глупости, сотворенной иерархами РПЦ (хотя да, выпускной вечер в Храме Христа Спасителя - это было сильно...)

Какое отношение чужие ошибки имеют к твоей душе, человек? Чего ты их смакуешь? Зачем раз от раза кидаешься рассуждать о том, что тебя вообще не должно касаться? Ты обсуждаешь личную жизнь своего почтальона? Ты серьезно интересуешься, с кем спит твой почтальон, с кем он спит еще, много ли пьет и во что верит? Священник - это такой же почтальон. Работник, посредник между Высшей Силой и тобой, выполняющий свою работу при помощи ритуалов, сложившихся более, чем за тысячу лет! Ну откуда это чувство собственного великого ума и беспредельной значимости, сиречь понтов? «В Церкви давно Бога нет!» - ладно, нет, но тебе что с того? Бог в тебе, и ты несешь его в Церковь, и там Он тоже, Он везде, где Ты готов его принять, и если ты готов - принимай, а если не готов, чего мусолишь одно и тоже: «Любой поп жулик и пьяница, поэтому Бога там нет!»

Если ты об этом постоянно говоришь, значит, для тебя это важно. Почему важно? Оправдания ищешь для себя?

Или гордыня заела? «Не хочу быть стадом, пусть стадо в церковь идет, а я хочу быть личностью! Вижу-вижу я, как у старушек бесы за плечами!»

Оставь в покое старушек, человек. Они в могилу дышат, и никаких таких бесов на них уже нет. Собственного беса ты на старушкином плече увидел. А он раз - и включил тебе функцию «Я - Мессия», и теперь ты думаешь, что понимаешь больше всех.

Кстати, о старушках. Которые «все портят, я было пошла в Церковь, но меня там обругали и без платка не пустили. Нет там никакой правды и никакого Бога!»

Родная, ты серьезно думаешь, что правда - это позволить л и ч н о  т е б е  поступать так, как ты хочешь? Ты тогда не за Верой в церковь шла, а шла ты развлечься, свечки пожечь, картинки посмотреть. Если б шла ты за Верой, какая старушка бы тебя остановила? А что, девонька, переломишься ты, если все-таки наденешь платок на голову? Прояви смирение, да одень. Где там у тебя смирение-то растет? Нигде? Ты и здесь выше всех? От то ж.

Да, церковные бабульки - люди строгие. Я думаю, что они - первый кордон, отсеивающий лишних.

А что, кто-то не знал, что есть люди, для Церкви лишние?

Не может серьезно говорить о своей Вере человек, чью решимость принять Бога может разрушить десяток сплетен о нерадивых священниках и пара строгих бабок. Значит, не хотел. Значит тебе не нужно. А зачем тогда настойчиво об это говоришь.

 

Серьезно, я - православная - никогда и никого не лечу, и в частной беседе мои ответы на все возможные околорелигиозные вопросы ограничиваются словами вроде «как хочешь» и «сам разбирайся». А если меня не спрашивают - я и не сплясываю. Есть такой грех - «словоблудие». Если я, не зная броду и не имея должной подготовки, кинусь проповедовать, я рискую наговорить глупостей, еще больше извратить и так извращенную Веру и впасть в этот самый грех.

Но зато собеседников не остановишь.

Сколько живу - как только слышат о моем православии, так начинается: «А я!...» «А они!»

«Да знаешь, мне как-то неинтересно...»

- Да ты послушай! Гомосексуализм в мужских монастырях...»

 

Ох, ребята, до всего вам есть дело, до чужого грязного белья под рясой - в первую очередь.

«Я не могу исповедоваться человеку, который сам ни во что не верит»

А ведь это не поп тебя исповедует. Ведь это ты сам Богу исповедуешься. Тема в том, чтобы суметь сказать вслух, то, что противно признавать в себе даже мысленно. Это и есть покаяние.

А самое сложное потом обернуться к другим верующим, и сказать: «Простите меня, люди добрые!»

Ой, как тяжело. С какой это стати они будут Меня прощать? Да кто они такие? Я Миша Пупкин, а они-то кто? Сами, поди, погрязли и выпачкались.  Глаза мне их не нравятся. И мне лучше знать, за что прощения просить. Нет. Не признаю я эти церковные ритуалы!

 

Видите, как смешно работает отрицание Веры? Все через себя, через свой любимый пупок, через чувство прям-таки вселенской значимости своей.

«Я - выше и вас всех, и Бога этого вашего!»

Ну... Что тут скажешь.

Аминь, брат.

Категория: Полезное | Просмотров: 457 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024