Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Воскресенье
19.05.2024
04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Рассказ о счастливом старце.
03:34
Рассказ о счастливом старце.
 

Быль некто учитель, знаменитый своими знаниями, который давно уже и усердно молился Богу, чтобы Он показал ему такого человека, от которого бы он мог узнать прямейший путь, удобно ведущий к небу.

Однажды, когда, проникнутый этим желанием, он усерднее обыкновенного воссылал молитвы, ему показалось, что слышит глас свыше, повелевающий ему выйти из келлии к преддверию церковному: там — говорил голос — найдешь ты человека, которого ищешь.

Вышел учитель и нашел у дверей церковных нищего старца, всего покрытого язвами и ранами, согнившего проказой, в самом беднейшем рубище. Проходя мимо, учитель сказал ему обычное приветствие: «добрый день тебе, старец!», а старец отвечал: «не помню, чтобы для меня был какой-нибудь день недобрым». Учитель остановился, и как бы исправляя свое первое приветствие, промолвил: «я желаю, чтобы Бог дал тебе счастья», а старец отвечал: «я несчастливым никогда не бывал».

Удивился учитель, и, подумав, что не вслушался или не понял его ответа, присовокупил: «что ты говоришь? я желаю, чтобы ты был благополучен». — «А я отвечаю тебе, что злополучным не бывал», сказал старец.

Тогда учитель полагая, что старец многоречив, и желая испытать его ум, сказал: «желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь». — «Я ни в чем не нуждаюсь, и имею все, что желаю, хотя и не ищу временного благополучия». — «Да спасет же тебя Бог, сказал учитель, если ты презираешь мирские блага. Однако скажи мне: неужели ты один счастливец между людьми? — Стало быть несправедливы слова Иова: Человек, рожденный женою, краткодневен (Иов.14:1), и жизнь его наполнена бедами; не понимаю, как один ты сумел избежать несчастий?»

«Точно так, как я сказал тебе, — возразил старец, — когда ты пожелал мне доброго и счастливого дня, что я никогда несчастливым и злополучным не бывал, — потому что,

то, что мне Бог дал, за то благодарю, а нежелание счастья составляет мое счастье.

Боязнь счастья и несчастья опасны только тому, кто их боится, но я не забочусь о счастье и никогда не молюсь о нем к небесному Отцу, всем управляющему, и таким образом никогда не был несчастливым, подобно тому, желания которого всегда исполняются.

Голоден ли я? Благодарю за то Бога, как Отца знающего всё, в чем имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Матф.6:8). Холодно ли мне? Страдаю ли от непогоды? — Также хвалю Бога. Смеются ли все надо мною? Равно хвалю Его, потому что знаю, что все это делает Бог, и невозможно, чтобы то, что делает Он, было худо.

Таким образом все, приятное и противное, сладкое и горькое, принимаю радостно, как от руки доброго отца, желая только того, чего желает Бог, и потому — все случается по моему желанию.

Злополучен тот, кто ищет счастья в мире, потому что нет здесь счастья, как только полагаться во всем на волю Божью.

Воля Господня и совершенно добра и совершенно правосудна; она ни лучшею сделаться, ни худою быть не может. Она судит всех, — Ее никто. Я стараюсь совершенно Ее держаться, и забочусь только о том, чтобы хотеть того, чего хочет Бог, и не желать того, чего Он не желает, а потому и не считаю себя нисколько несчастливым, когда мою волю совершенно соединяю и согласую с Божьей, так что у меня одно—хотеть или не хотеть, чего хочет или не хочет Бог».

— «По убеждению ли своему ты это говоришь? — возразил учитель. — Скажи же мне, так же ли бы ты думал, если бы Богу угодно было послать тебя в ад?» —

«Богу послать меня в ад! сказал старец; но знай, что у меня две руки дивной силы, которыми бы я ухватился за Него объятием неразлучным: одна рука — мое глубочайшее смирение, а другая — нелицемерная любовь к Богу.

Этими руками я так бы крепко обнял Бога, что куда бы ни был Им послан, туда бы и Его повлек с собою, — и конечно приятнее было бы для меня быть вне небес с Богом, нежели в небе без Него».

Удивился учитель ответам старца и подумал, что кратчайший путь к Богу быть во всем согласным с Его волей. Желая однако, еще более испытать старцеву премудрость, столь сокровенную в худой храмине его тела, спросил его: «откуда ты пришел сюда?» — «От Бога»,— отвечал старец. — «Где ты нашел Бога?» — «Там, где оставил все мирское». — «А где оставил ты Бога?» — «В чистоте мыслей и в доброй совести». — «Кто ты сам?», спросил учитель. — «Кто бы я ни был, отвечал старец, но я так доволен моим положением, которое ты видишь, что поистине не променялся бы им на богатства всех царей земных. Каждый человек, умеющий владеть собою и повелевающий своими мыслями, есть царь». — «Следовательно и ты царь: где же твое царство?» — «Там», отвечал старец, указывая на небо: «тот царь, кому это царство возвещено несомненными чертами». — «Кто тебя научил этому и кто дал тебе эту премудрость?», спросил напоследок учитель. — «Скажу тебе,—отвечал старец, — что я целые дни провожу в молчании; и молюсь ли, в благочестивых ли упражняюсь мыслях, об одном всегда забочусь, чтобы крепко быть соединенным с Богом; а соединение с Богом и согласие с Его волею всему научает.

Так учитель, научившись беседою с нищим и преподавши ему мир, возвратился к себе, хваля и славя Бога, утаившего сие от мудрых и разумных и открывшего то — убогому старцу, незлобивому младенцу (Матф.11:25). /Апология для утоления печали…/

Свт. Димитрий Ростовский.

Категория: Святые | Просмотров: 569 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024