Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
16.05.2024
23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Декабрь » 26 » О СЧАСТЬЕ
13:35
О СЧАСТЬЕ




Существует расхожее представление о счастье как о некой сумме земных благ, своего рода социальном пакете, который делает жизнь человека комфортной и беспечной. Для каждого он свой, но все равно: либо тебе повезло и ты счастлив, либо тебе остается влачить жалкое существование неудачника. Такое понимание счастья является примитивным и упрощенным. Счастье нематериально: это состояние души. Конечно, счастье разными людьми понимается по-разному. Кто-то находит его в семье, кто-то идет в монастырь, чтобы всю свою жизнь посвятить служению Богу: для монаха это является счастьем. Кто-то не имеет семьи, но находит счастье в труде на пользу людям, в том, что его работа приносит радость ему и другим. У кого-то, может быть, вообще ничего нет, но он все равно счастлив. Рад тому, что на улице хорошая погода и у него в данный момент ничего не болит. Разные бывают люди. Случается, что человеку дается все: здоровье, материальный достаток, хорошая семья; казалось бы: живи и радуйся, а он все равно несчастлив, не ценит все это и все время чем-то недоволен...

Итак, счастье не очень-то зависит от материальных условий жизни, оно находится внутри самого человека, в его собственной душе: «Не придет Царствие Божие приметным образом… Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20, 21). Это, как уже было сказано, состояние души: умение ценить все то, что нам дается, и благодарить Бога за это. Каждый день может подарить нам счастье, нужно просто уметь видеть его.

Один батюшка советовал своим духовным чадам в конце каждого дня записывать не менее 50 пунктов того, «за что должно благодарить Бога». Без умения видеть в каждом дне что-нибудь радостное, светлое не только нельзя быть счастливым, но и просто невозможно жить нормальной жизнью. У А.И. Солженицына есть рассказ «Один день Ивана Денисовича». Там описан обычный день заключенного лагеря особого (то есть самого строгого) режима. Но рассказ этот не об ужасах лагерной жизни, а о том, как человек в этой, казалось бы, беспросветной мгле умудряется увидеть что-то хорошее и позитивное.

Вот ему удалось получить лишний кусок хлеба, и он предвкушает, как с удовольствием съест его; вдруг неожиданно находит кусок пилы и может сделать сапожный ножичек и немного подработать. Ему удается избежать карцера – и это большая радость. Даже от работы Иван Денисович получает удовольствие. Во-первых, на работе можно согреться, не так берет стужа, во-вторых, он, бывший крестьянин, любит труд, ему нравится хорошо делать свое дело. В окружающих его людях герой рассказа старается увидеть добрые человеческие черты. Он очень ценит поддержку и помощь своих товарищей-заключенных. Даже в тюрьме, на каторге этот человек не выпадает из жизни, каждый день приносит ему радость.

Как-то один священник подошел к ныне покойному старцу отцу Николаю Гурьянову и начал рассказывать про какие-то свои скорби и проблемы. Отец Николай выслушал его и сказал:«Радуйся!»«Чему же тут радоваться?»–подумал батюшка. А старец продолжил:
«Радуйся, что родился, радуйся, что крестился, радуйся, что в вере православной, радуйся, что жив пока!» И, может быть, слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18) и есть формула счастья? Уметь радоваться жизни, всегда быть с Богом и благодарить Его за все, что Он нам посылает. Известно, что благодарение привлекает новые дары Божии и помогает пережить трудные периоды жизни.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Случилось хорошее – благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все!» Нужно не только уметь видеть счастье в своей жизни, но и относиться к нему бережно, не расплескать его.

На эту тему есть одна восточная притча. Некий юноша как-то спросил у отца: «Что есть счастье?» И отец послал его к знаменитому мудрецу. И вот молодой человек идет к прославленному учителю и ожидает увидеть подвижника, аскета, но оказалось, что мудрец – человек весьма богатый, у него роскошный дворец, наполненный произведениями искусства. Юноша приходит во дворец к мудрецу и задает ему свой вопрос: «Учитель, скажи мне, что такое счастье, как это можно понять?» Учитель дал ему маленькую ложку, наполнил ее оливковым маслом и сказал: «Обойди мой дворец, осмотри все те сокровища и прекрасные творения, которые в нем находятся, и, вернувшись, расскажи, что ты видел. Но сделай это так, чтобы не пролилось это масло из ложечки». Через некоторое время юноша вернулся и стал рассказывать о том, что он видел, но добавил, что не смог обойти и осмотреть все сокровища, так как пока он разглядывал, масло расплескалось из ложечки. Тогда мудрец вновь наполнил ложку маслом и повторил просьбу. Когда юноша вернулся и учитель спросил его о том, что он видел, то отрок сказал: «Я ничего не смог увидеть в твоем дворце, потому что я следил за тем, чтобы не расплескалось масло». И действительно, он принес ложку, не пролив из нее ни капли. «Вот в этом и есть счастье, – сказал мудрец, – суметь сохранить тот дар, что у тебя есть, не растратив его впустую». Эта притча говорит нам о том, что, заглядываясь на богатства и красоту, которые нам не принадлежат, которыми нам не дано обладать, мы не только не сможем даже толком рассмотреть их, но и потеряем то, что у нас есть.

Некоторые люди (и таких немало) всю жизнь гоняются за птицей счастья, за недостижимым идеалом, ища счастья в одном браке, в другом, третьем, разочаровываясь и снова влюбляясь. Они проходят мимо своего счастья, и жизнь проходит мимо них. Такие люди глубоко несчастны. На этот счет есть прекрасное высказывание английского писателя и мыслителя Г.К. Честертона: «Верность одной женщине – недорогая плата за то, чтобы увидеть хоть одну женщину. Жаловаться, что жениться можно только раз, все равно что жаловаться, что родиться можно лишь однажды. Это несоизмеримо с величайшим переживанием, о котором идет речь, и обнаруживает не преувеличенную чувственность, но странное бесчувствие. Только дурак недоволен, что нельзя войти в Эдем сразу через пять ворот. Полигамия – недостаток любви, словно ты рассеянно перебираешь десяток бесценных жемчужин».

Говоря о счастье вообще и о семейном счастье в частности, невозможно не затронуть тему любви, ибо любовь и счастье – это родные сестры; два этих понятия тесно связаны друг с другом. Один мудрый человек сказал: «Счастье не в том, чтобы быть счастливым самому, а в том, чтобы делать счастливыми других людей». Можно дополнить эту мысль: «Тот, кто делает других счастливыми, и сам счастлив». Ведь возможность любить, дарить людям счастье – это есть проявление в нас образа Божия. В этом мы уподобляемся Самому Богу. Господь творит мир и человека именно из любви. Бог не может не изливать Свою любовь, не заботиться о человеке, ибо Он Сам и есть Любовь.

И конечно, по-настоящему счастлив только тот человек, который умеет любить и дарить любовь и счастье другим людям. В советское время существовал такой лозунг: «Человек сам кузнец своего счастья». На первый взгляд звучит несколько горделиво, но если задуматься, никакого противоречия с христианством здесь нет. Ведь счастье напрямую зависит от нашего отношения к действительности, от того, как мы строим нашу жизнь, относимся к людям и ценим все то, что нам посылает Бог.

Автор: Священник Павел Гумеров: http://www.otechestvo.org.ua/main/200810/2823.htm
Просмотров: 960 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024