Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
16.05.2024
16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июль » 30 » Некоторые поучения и советы протоиерея Григория Долбунова
03:04
Некоторые поучения и советы протоиерея Григория Долбунова

Некоторые поучения и советы протоиерея Григория Долбунова (+1996), местночтимого  праведного старца Нижегородской епархии.


Батюшка жил так, как проповедовал.


* Имена входящих в церковь и стоящих там у Иисуса Христа записаны золотыми буквами, и Он защищает их, как Своих детей.
*Болезнь дается человеку, чтобы он опомнился и раскаялся.
*За каждое лишнее слово мы должны будем (за гробом) дать ответ. Если тебя спросили: -Как здоровье? Надо отвечать: - Слава Богу! – и больше ни слова.
*Иов был праведен, богат. Господь отнял у него: дом, поля, детей. Но Иов славил Бога по-прежнему. Лукавый сказал Господу: - Этого мало, ведь он здоров.
Тогда Господь сказал: - Можно испытать его и болезнью, только душу его не отдам тебе…
И семь лет Иов пролежал с гноящимися ранами и только славил Бога. И Господь послал ему исцеление. И нам испытание болезнью посылается не (всегда) за грехи, но для терпения и укрепления веры.
* Почему мы не получаем просимого?
Потому, что не благодарим за все Бога. Как только проснулись, сразу говорите:
-Слава  Тебе, Боже, за все. Затем просите, что нужно («Отче наш»). Но только на один день. На каждый день хватит своей заботы.
* Что мы чаще всего слышим в церкви?
«Господи, помилуй!». Почему? Да потому, что грешим всегда. Нам бы надо, не переставая, твердить это каждую минуту: «Господи, помилуй!»
*Когда израильтяне шли по пустыне и были голодны, Господь послал им манну. И они пекли из нее лепешки. И кому какие были нужны, такими они и казались – кому сладкие, кому соленые, кому – масляные. Дети росли – и росла с ними одежда. Так хранит Господь Своих людей, которые живут по Его заповедям.
* Наша жизнь – приготовление к вечности. Наша жизнь – капля, а вечность – океан. Поэтому надо бояться греха, и о себе не думать больше, чем о ближнем. Делить с ним кусок пополам, тот, что по лучше. А у нас как? Себе – что по лучше, а ближнему – что останется. Если у ближнего беда, надо все сделать, чтобы ему помочь. И считать эту беду своей, иначе – попадем в ад.
* Обозвали человека «дураком» и не успели покаяться – за одно слово геена огненная! А мы такими словами кидаемся, как желудями.
* Мы часто ропщем: «За что нам такие несчастья?» А Богородице – за что семь ран таких? И в ответ – одно смирение. Если бы каждый день хотя бы один земной поклон делать Богородице, она уже не отступит, возьмет под свой покров и приведет в Царство Небесное.
*Вдова положила в кружку храма больше всех потому, что отдала последнее – все свое пропитание. Если у нас просят – надо отдать последние деньги, «снять с книжки» и отдать.
*В банк деньги не кладите, они пропадут. Отдавайте все сбережения нищим. Господь вам за ваше милосердие заплатит. Кто уповает на Бога более, чем на человека, тот не пропадет.
*Если вы обидели мать, и она вас прокляла или обругала – кладите за ее здоровье ежедневно по 40 поклонов, чтобы Господь вас простил и избавил от клятвы.
*Если вы не будете исполнять то, о чем вас просит мать, ваши прошения и молитвы Господь не услышит, сколько бы вы ни молились.
*Детей прежде всего следует учить почитать родителей.
* Кровоточивая женщина только прикоснулась к одежде Иисуса и исцелилась. Мы же все Тело и Кровь Господа принимаем – и не исцеляемся от того, что мало веры. Сначала сбегаем к врачу – не поможет, - бежим причащаться. А надо наоборот. Заболел – значит, Господь посетил, как отец, наказывает. Надо бы повиниться, очистить душу – и тело очистится.
*Если ты не простишь тебя обижающего, то и Господь не простит тебе ни одного твоего греха, сколько бы ты не каялся и не постился.
*Пища не наша, она – Божья. Значит, у Бога надо просить благословения, чтобы ее принять. Нельзя есть чужое без спроса, нужна молитва, также должны благодарить Господа  за принятие пищи. Если будем делать так – стол наш не оскудеет.
*Когда мы лжем друг другу – мы лжем Самому Христу.
*Что значит любить друг друга? – Это значит – делить друг с другом все пополам.
*Нас Господь любит и постоянно нам прощает. Что мы можем за эту любовь дать? Только любовь – любовь к ближнему. Нельзя осуждать, перебирать соседа, ругаться. Надо творить мир.
*Нас всех переполняет гордость. Наше же дело – только прощать, а не осуждать. Накажет и осудит Господь. У нас же есть одно право – любить друг друга и прощать.
*-Вы плачете, когда вас огорчают? – Да! – Вы плачете, когда другого огорчите? – Нет!
*Не надо нам любить серебро, а то не заметим, как предадим Христа, как Иуда.
*Петр отрекся от Христа от того, что испугался. Вот и мы молимся, пока нет беды, а как беда, забываем Бога, предаемся унынию. От страха забываем молиться, напуганные, в храм уже не идем. Так мы предаем Христа. Ученики на Тайной Вечере тоже выказали маловерие, спрашивая (о предателе): - Не я ли, Господи?
Если бы были уверены, не спрашивали бы. Они были еще слабой веры. А мы какой? Да почти, никакой.
*Не быть фарисеем – значит, никого не осуждать. Если человек согрешил – иди и скажи ему об этом, и более никому не говори о чужом грехе. Если не можешь ему сказать, то помолись о впавшем в грех.
*А чтобы быть мытарем, нежно молиться не устами только, но сердцем.
*Утром каждый день надо просить благословения у родителей: «Папа, благослови меня!». Я без родительского благословения никогда не выходил из дома.
*Духовность бывает двух видов: от Духа Святого – благодатная, и от духов злобы.
*Господь дает награду за терпение. За безвинное страдание Он воздаст во сто крат… Поэтому, надо радоваться, когда обижают за дело или без дела, и плакать, когда мы сами кого обидели.
*Гордость – главная причина грехов. Гордость определяется так: горд тот, кто считает всех злыми, а себя добрым.
*Надо каяться с просьбой: «Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне! Господи, устрой мою жизнь так, чтобы она служила всегда для Твоего прославления. Господи, научи меня всегда пребывать в покаянии!»
*Дайте себе слово, что во время поста вы не будете ругаться – и не осквернитесь.
*Господь не слышит и не принимает молитвы тех в Храме Своем, кто творит зло: ругается, а потом молится. Надо оставить зло и творить только добро.
*Когда человек кается – сатана не знает, куда ему «деться», он этого не выносит, так как он есть царь гордости.
*Господь не принуждает нас жить по Его воле, а предлагает 10 заповедей. Если будем их соблюдать, то это – добрая воля, а если нет – то будем жить по своей злой воле – человеческой. Будем красть, прелюбодействовать, убивать во чреве детей, осуждать – и получится умножение зла.
*Если вы попросите человека перекреститься , а он этого не сделает, то смело можете считать такого еретиком.
*Мы не одиноки. С нами всегда Ангел-Хранитель. Он радуется за нас, за наши добрые поступки и плачет, если поступаем плохо.
*Самое большое сокровище на земле – это Причастие. Ценнее этого нет ничего. Это – Божий дар.

Просмотров: 1545 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024