Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
16.05.2024
07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Январь » 21 » Как можно определить, совершил ли я непростительный грех? И что такое непростительный грех?
23:55
Как можно определить, совершил ли я непростительный грех? И что такое непростительный грех?

Вопрос: Как можно определить, совершил ли я непростительный грех? И что такое непростительный грех?

Ответ: Существует множество всевозможных мнений относительно этого вопроса. Одни понимают, что ругательства и проклятия в адрес Бога, отрицание Его существования – это и есть непростительный грех. Другие считают, что убийство человека – это непростительный грех, т. к. жизнь убитого уже невозможно вернуть. Кто-то утверждает, что непростительный грех – это прелюбодеяние. Из-за него происходит много печалей и сердечных мук, разрушаются многие тысячи семей. Есть мнение, что если человек лишает себя жизни, то он совершает непростительный грех, т. к. у него нет возможности покаяться. Чтобы разрешить все наши сомнения, обратимся к Библии. Она полна примеров, дающих надежду каждому грешнику, скорбящему о своих грехах.

 

Отречение от Бога

Рассмотрим случай с Апостолом Петром. Во время суда Пилата над Иисусом Христом, когда в Петре узнали одного из Его учеников, Петр, испугавшись за свою жизнь, клялся и божился, что не знает Иисуса Христа и не является Его учеником. Причем делал он это трижды (Матфея 26:69-75). Разве поступок Петра – это не открытый вызов Богу? Спохватился он лишь тогда, когда услышал пение петуха, и взгляд обернувшегося в этот момент на него Иисуса Христа проник в его сердце. Он выбежал вон, плакал от стыда и готов был провалиться сквозь землю, прося прощения у Иисуса Христа за свою трусость, за свой предательский поступок. И, как мы знаем, Иисус Христос простил Его. В дальнейшем Апостол Петр смело проповедовал Евангелие Иисуса Христа вплоть до своей мученической смерти. Следовательно, отречение от Бога не может быть непростительным грехом.

 

Убийство человека

Вспомним царя Давида. Какой грех он совершил? А вот какой. Соблазнившись красотой Вирсавии, жены своего подчиненного Урии, Давид отнял ее у него, а его самого специально велел поставить во время сражения на самое опасное место, чтобы он погиб. И Урия погиб в бою, как и рассчитывал и как хотел Давид. А теперь вспомним еще и Апостола Павла, бывшего Савла, который активно принимал участие в арестах и убиении народа Божия. До своего обращения он служил орудием, несущим страдания и смерть для многих последователей Иисуса Христа. Но что мы видим? Давид и Павел стали верными служителями Божьими. Первый, царь Давид, стал героем Ветхого Завета, а второй, Павел – героем Нового Завета. После их покаяния грехи были прощены им. Следовательно, и убийство не может считаться непростительным грехом.

 

Прелюбодеяние

Тот же царь Давид еще до убийства Урии совершил прелюбодеяние с его женой Вирсавией, но после покаялся и был прощен. Сокрушаясь в сердце своем, он восклицал: «Блажен, кому отпущены  беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе нет лукавства!» (Псалом 31:1,2). А Мария Магдалина? Она тоже прелюбодействовала, т. к. была блудницей и тоже была прощена Иисусом Христом после покаяния.

 

Самоубийство

Вспомним о Самсоне. Был такой судья в еврейском народе. Как он закончил свой жизненный путь? Плененный и ослепленный врагами, он невероятными усилиями сдвинул две колонны-опоры в языческом храме. Кровля храма рухнула и погребла его и множество собравшихся там язычников. Он совершил, по сути дела, самоубийство. Однако, когда в Библии перечисляются подвижники веры, то среди них упоминается и Самсон. Каким бы ужасным не было самоубийство, мы не знаем, что происходило в сознании самоубийцы в его последние мгновения. Каким бы ужасным оно не было, самоубийство, согласно Библии, не является непростительным грехом. В свои последние мгновения жизни самоубийца может пережить сожаления и угрызения совести. Именно в эти моменты он, возможно, взывает к Богу и кается в содеянном.

Если непростительный грех – это не богохульство, не прелюбодеяние, не убийство и не самоубийство, то, что же?

Объясняя суть непростительного греха, Иисус Христос говорит об этом так: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфея 12:31,32).

Итак, «…всякий грех и хула простится человекам…». Что значит в этом высказывании Иисуса Христа слово «всякий»? А вот что – все виды греха. Разве это не добрая весть из уст самого Спасителя? Человек может совершить самый, что ни на есть, ужасающий грех. Которую из десяти заповедей Закона Божьего он бы не нарушил, если бы даже нарушил все их десять – Бог может просить и такого человека! При каком условии Бог просит Его? Это условие на удивление является очень простым: грешный человек должен сожалеть о содеянных грехах, обратиться к Богу с чистосердечным раскаянием, стремясь получить Божье прощение. И если это будет именно так, то Бог простит грешника. Всякий грех будет прощен человеку. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Для людей, стремящихся к прощению, Бог всегда открыт, и Кровь распятого Иисуса Христа очищает нашу совесть от всех грехов: «…Кровь Христа… очистит совесть нашу…» (Евреям 9:14).

Когда речь идет о непростительном грехе, то имеется в виду не вид или тип греха, не какой-то единственный акт, а скорее, непрестанный и упорный бунт человека против Святого Духа.

Непростительным грехом является постоянное пребывание человека в состоянии мятежа против побуждений Святого Духа и любящих обращений к нему Иисуса Христа. Это постоянное нарушение наставлений Святого Духа, что, в  конечном итоге, и приводит человека к такому состоянию, когда он оказывается наглухо закрыт для влияния Святого Духа.

Разберем простой, но наглядный для понимания этого явления пример. Допустим, что вы решили сделать в своей квартире из одной комнаты две, построив посередине комнаты стенку из кирпича. Сначала вы делаете основание, на которое будете укладывать кирпичи. Пока вы работаете, стоя на своей половине комнаты, другой человек, находясь на другой половине комнаты, за будущей стеной, разговаривает с вами, поддерживая беседу. Вы общаетесь, ведете разговор о том, о сем, о погоде, о работе, о каких-то ваших общих интересах. Разговаривая с этим человеком, вы продолжаете работать, укладывая кирпич за кирпичом, и стена поднимается все выше и выше. Работа спорится, и, наконец, остается положить всего несколько кирпичей – один, два, и стена будет готова. Связь между вами и вашим собеседником почти прервалась. Вы можете общаться только через это небольшое отверстие и едва можете видеть своего собеседника сквозь него. И вот уложен последний кирпич. Связь между вами полностью прекратилась.

Так вот, непростительный грех – это не первый, положенный вами кирпич в стене, а последний. Если человек постоянно и настойчиво бунтует против призывов Святого Духа, то он воздвигает глухую стену между собой и Им. Иисус Христос через Святого Духа с любовью призывает людей повернуться в Его сторону, прийти к Нему с покаянием. И тогда Господь сможет простить грехи и спасти человека для вечной жизни. Если человек не хочет этого, сопротивляется, то он сам закрывает к себе доступ Святого Духа. В этом случае говорят, что человек заглушил свою совесть. Такой человек будет все меньше и меньше ощущать голос Божий и, спустя какое-то время, голос Божий уже не сможет достичь его сердца совсем. С этого момента человек продолжает  творить неправые дела, не слыша голоса совести, но не потому, что Бог больше не обращается к нему, а потому, что сердце этого человека совсем огрубело. Человек сам воздвиг между собой и Богом неприступный барьер, прерывающий взаимное общение.

Из всего сказанного следует, что мы должны как можно дальше держаться от мысли построить вышеупомянутую стену – стену отчуждения между собой и Святым Духом. Если мы не положим первый кирпич в фундамент этой стены, то, безусловно, не положим и последний. Наши отношения с Богом будут открытыми и ясными. Святой Дух будет иметь свободный доступ к нашему разуму.

Будем же благоразумны! И если Святой Дух обратится к нашим сердцам, то расположим свой разум на то, чтобы сказать ему «да».
Просмотров: 3075 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024