Ресурс для мирян
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
17.05.2024
00:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Божий промысел - Николай Морозов
22:47
Божий промысел - Николай Морозов

Божий промысел

 

Все события, описанные в рассказе - вымысел автора. Любое сходство с реальными событиями и людьми – случайность.

 

*  *  *

Отец Василий немного глуховат, поэтому, когда он исповедует - просит громче говорить, а стоящих в очереди просит отойти подальше. Между исповедающим и стоящими на исповедь образуется пустое пространство, в которое норовят залезть без очереди захожане - т.е. те, кто не ходит постоянно в храм, а просто "зашел в церковь". С такими батюшка иногда общается довольно долго, тем самым вызывая недовольство у постоянных прихожан, которые торопятся скорее поисповедаться, как будто это поможет им быстрее причаститься и уйти домой... Так получилось и сегодня. Я встал почти в самом начале очереди, и, воспользовавшись, свободным временем, начал читать молитву "Господи, устами отца Василия открой мне то, что ты хочешь сказать мне". В принципе, я знал, что эту молитву надо повторять перед каждой исповедью, но забывал. Но сейчас, мне хотелось спросить батюшку по поводу одного волнующего меня вопроса: мне было уже 25 лет, а я ни как не мог найти себе невесту, хотя у меня было немало знакомых девиц. Но одни были неверующие, другим я не нравился, а третьи совсем не нравились мне. Что касается монашества - так я абсолютно не готов отречься от мира. Да и молитва не доставляет мне такой радости, как подвижникам. А ведь христианин должен или жениться или стать монахом. Что делать?

Но только настала моя очередь, как вдруг в пустое пространство передо мной, как ни в чем небывало вклинился молодой человек в черном плотно облегающем тело комбинезоне, в каких обычно ходят космонавты или сотрудники опасных лабораторий, т.к. на такой комбинезон удобно надевается скафандр или защитный костюм. В принципе, в таких комбинезонах не благочестиво ходить в храм, т.к. они скорее подчеркивают формы тела, чем скрывают их. Но зато такая одежда хорошо защищает и от холода и от жары. Т.к. батюшка просил говорить громче, а я стоял впереди очереди - я слышал почти весь их диалог. 

- Батюшка, а можно мне исповедаться за друга?

- Ты свои грехи исповедай. А друг пусть сам приходит.

- Он не может прийти. Он умер. Я только что из экспедиции к Проскиме Центавра. Когда авария произошла - он всех нас спас, но облучился и умер у нас на руках. А перед смертью говорил, что исповедаться хочет. Он в детстве крещен был, но у нас на звездолете попа не было. Вот он мне и говорит как другу - вот ты лучше всех меня знаешь, поисповедайся за меня, когда на Землю вернешься. Ну а я вообще даже не знаю, крещен ли я. Ну и спрашиваю, ну а как вообще исповедаться. А он мне сказал - найди храм, но только православный, а в нем как увидешь, что поп исповедует - так подойди к нему и расскажи все, что знаешь про меня. И умер. А я нашел в библиотеке книгу о том, как исповедаться, а в ней написано, что надо рассказать священнику все то, что тяготит душу. И должно стать на душе легко. А мне покоя не дает жизнь моего друга и мое обещание ему. Я все что мог вспоминал и вспоминал. Что мне теперь делать? 

- Расскажи что тяготит душу. Не мне, а Богу. Я только свидетель. Ты в Бога веришь?

- Раньше не верил. А после смерти Сергея - поверил. И в промысел Божий...

- ...

- С Сергеем я с детства знаком. Вместе в школе учились. Он был маленький и толстый и его все колобком дразнили и ни кто не хотел с ним дружить. Со мной тоже ни кто не хотел дружить, так как я очень худой был - дистрофиком дразнили. Вот мы и дружили как два детефективных. А потом он вдруг спортом занялся. Ну и я, глядя на него. А потом ядерной физикой увлеклись. Вместе в институт Космонавтики поступили. Все хорошо, вот только с девушками у него проблемы всегда были. Я на первом курсе женился, а он... Вроде и фигура спортивная, и умный, и красивый. Но девчонке или вдруг что то не то скажет, или ее у него другой кто то уведет, или просто вдруг все в нем воспротивится. Прямо - лучше смерть, чем эту девку рядом всю жизнь видеть. Говорят, что это вроде бы от того, что он без родителей воспитывался. Вроде бы он тогда в Бога верил. Помню, говорил что то про Бога, молитвы. Говорил что то и про Божьий промысел и Божью любовь. Но я к этому скептически относился, говорил, что если Бог есть - пусть сам покажется. А если он такой любвиобильный - пусть тебе даст хорошую жену, чтобы любовь доказать. Но он не спорил со мной, а обычно молчал.

Мы окончили институт и нас определили в звездную экспедицию. Я был главным инженером, а он работал под моим руководством. Он разбирался в двигательной системе звездолета гораздо лучше меня. По идее, он должен был быть главным инженером, но он сторонился высоких должностей, хотя был прекрасным специалистом. Даже говорил, что может управлять двигателем вручную - т.е. без помощи автоматических  систем управления. Абсолютно пустые знания, так как приводы управления двигательной системы находятся между первым и вторым защитными экранами. Излучение там такое, что человек за несколько минут сгорит там даже в самом лучшем скафандре.

Так случилось, что на обратном пути, когда мы уже покинули планетарную систему и мчались в межзвездном пространстве у нас дала сбой система управления двигателями. Нет, мы бы не взорвались и не сгорели. Просто, когда параметры реактора отклонились бы от норм выше критических параметров, сработало бы автоматическое заглушение, и двигатели бы потеряли тягу. Звездолет так и не набрал бы нужную для межзвездного перелета скорость и путь до Земли растянулся бы на сотни лет. Мы могли бы подать сигнал бедствия, но найти нас в межзвездном пространстве и пересадить на другой звездолет было бы практически невозможно. Тогда Сергей сказал, что он хочет попробовать спуститься в реакторный отсек и руками установить нужный режим работы двигателя. Это был последний наш шанс, хотя при таком излучении человек мог прожить не более 10 минут, а на работу понадобились бы как минимум пол-часа. Я не мог запретить ему это сделать. В конце концов все равно нас ждала смерть, т.к. вода, воздух и продовольствие должны же когда-то кончиться.

Облачаясь в скафандр он напевал молитвы... "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!" "Богородица Дева Радуйся..." "Господи Спаси!" "Господи, Благослови!" Прежде, чем скрыться в люке - он сказал мне: "Если ты долетишь - поисповедайся за меня." и я обещал ему это сделать. Все время пока он работал - все мы могли наблюдать за ним. В экстремальных условиях он работал спокойно, как будто в своей лаборатории и при этом постояно напевал молитвы. Именно напевал. Говорил их удивительно красиво и нараспев. Хотя излучение там и тепловое и радиация и электромагнитное. Он должен был там поджариваться как курица в высокочастотной духовке. По расчетам он должен был уже потерять сознание. Должны были отказать сердце, легкие, мозг. Но он так же спокойно и с молитвой на устах продолжал работу. Мы не верили своим глазам. Он отрегулировал параметры реактора не хуже, чем автоматическая система управления и теперь он возвращался. Мы были спасены, и он живой шел к люку. Один за другим открывались люки и он поднимался все выше и выше от огненного ада реактора. При этом все так же нараспев читая молитвы и псалмы. Когда он на последнем уровне скинул скафандр - сработала сигнализация - его тело превратилось в мощный источник радиации, но он был еще жив. Он открыл шлюз и помахал нам рукой. Потом сказал мне: "Ты спрашивал про Божий Промысем. Видишь, как хорошо, что Бог мне не дал семью. Иначе когда бы я технику изучал? А тебя как друга прошу - поисповедайся за меня, если так можно. Тебе Бог дал растить детей, а мне - умереть за друзей. Слава Господу за все..." Тихо и спокойно он перекрестился и опустился на принесенные санитарами носилки... Его лицо как будто сияло каким то необычным спокойствием и радостью. Он спросил святой воды, и у кого то в каюте оказалась бутылка взятой с земли крещенской воды. Он слабеющими руками поднес ко рту стакан, отпил глоток и умер. Вскрытие показало, что в его теле не было ни одной живой клетки. Он был почти как кусок жареного мяса... По всем биологическим законам он должен был умереть еще в реакторе. После этого, я поверил в Бога...

 Мысль о действительном существовании Божьего промысла так поразила меня, что я задумался и не помню чем закончился разговор батюшки с космонавтом. Да и был ли он? Батюшка уже  исповедовал какую то пожилую женщину, а за ней стояла молодая, вероятно, ее дочка. Я обратился к Богу с молитвой и получил ответ, пусть даже таким необычным, зато доходчивым способом.  Как мудр Бог! Он даже не допустил меня в растерянных чувствах до таинства исповеди, а дал мне время поразмыслить, пропустив вперед меня без очереди еще  двух женщин!

Просмотров: 780 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Именины перлы Талмуд брачные знакомства объявления Гоголь молитва горький крестьянин Аверкий Антихрист Апокалипсис Таушев бог евреи логика православие юмор Школа Святой Олег Брянский Старец Власий старец адрес как добраться до старца Телефон старцы Оптина пустынь Святые благотворительность Иконы троица прозорливый священник полезное ссылки история Махнач не убий цитаты семья Георгий Победоносец святой Георгий Спас нерукотворный Христос Апостолы Николай Угодник монастыри Афон Николай Чудотворец апологетика чистота икона Благословение Символ веры Исповедь Таинство видео выживание психология спорт Дружба старообрядцы ислам Александр Дьяченко Грубас Псалтырь Дьяченко звуки природы юродивый каппадокия Византия Шаварш Карапетян шахматы православный сайт знакомств иврит вера память смертная надежда терпение Сталин Вернадский Гёте наука и религия БЛАГОДЕЯНИЯ БОЖИИ слава Богу за все
Категории раздела
Святые [23]
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Старцы и прозорливые священники [14]
Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском .
Иконы [12]
Иконы в древней Руси называли Библией для неграмотных.
Полезное [33]
Например, полезные ссылки
История [10]
История - это наука предостережения!
Семья [7]
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом. Марк Твен
Бог [4]
Бога человекам невозможно видети, на него же чини ангельстии не смеют взирати...
Монастыри, храмы, церкви, часовни [2]
Апологетика [10]
Выживание [3]
Разное [7]
Таинства [2]
Психология [1]
Книги [6]
Другие религии [6]
Животные [2]
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Total users: 48
Copyright MyCorp © 2024