Ресурс для мирян
Главная | Добавить на сайт потом - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
23.11.2024
23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Добавить на сайт потом
РивалдоДата: Четверг, 06.12.2012, 00:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 0
Статус: Offline
немного о современном истфаке МГУ

Эх, ребята, посмотрел я тут случайно, как молодые живут на истфаке МГУ - подивился...

Во-первых, я вообще не понимаю их разговоров о приеме на факультет. ЕГЭ, дополнительные испытания, какие-то сотни баллов, высокая значимость олимпиад... Мрак полнейший. У нас всё было просто, по-пролетарски - 3 экзамена по 5 баллов максимум, 13 баллов проходной, литература (сочинение) - профилирующий... А тут... Систему с ЕГЭ только настраивают, в этом году точно будут дополнительные экзамены у искусствоведов, а дальше Карпов грозился ввести экзамен по истории (устный и письменный!) для поступающих на общую историю...

Во-вторых, куча новых отделений, преимущественно - платных. Историко-политологический, туризм... Чего только нет. С факультетами, кстати, то же самое. Еще 6 лет назад было с эти как-то проще - был отколовшийся от социологического факультета ИГУИСИ, который позже стал ФГУ, на этом новшества в структуре гуманитарных факультетов кончались. А сейчас куда ни кинь - всюду клин факультет МГУ. Зачем их столько и насколько качественно образование в них - отдельный вопрос. Но факт остается фактом. Более того, народ жалуется, что на новые элитные факультеты (вроде Высшей школы бизнеса МГУ) не пускают по обычным студенческим. Хотя формально это один из факультетов.

В-третьих, растет, с одной стороны, информатизация. Истфака МГУ и историков в Интернете стало откровенно много. Причем проявляют они недюжинную активность. Честно говоря, я даже не ожидал. Многочисленные группы в разных социальных сетях, обсуждения... И ТССИ, конечно, хотя он, по моим ощущениям, и стал потихоньку хиреть.

В-четвертых, клерикальных настроений среди историков стало ощутимо больше. Мы, похоже, были представителями последних поколений "вольных 90-х", которые были относительно аполитичны и настроены на обсуждения отвлеченных материй вне какого-либо идейного контекста. Конечно, раньше трава была зеленее, а птицы пели звонче, но мне все-таки кажется, что мы были свободнее и в мыслях, и в их выражении. Что же касается религии, то к ней отношение у большинства было нейтрально-личным, вера была делом каждого и не афишировалась особо. Сейчас же и кафедра истории церкви на истфаке создана, и православные оставляют значительную часть виртуального истфаковского актива, и в фотоальбомах немедля натыкаешься на фотографии из поездок по монастырям... Не знаю, хорошо ли это или плохо. Но то, что настроения изменились - факт.

В-пятых, учитывая обилие виртуальных ресурсов, теперь можно на занятия не ходить вообще. Море литературы и источников оцифировано и элементарно скачивается. Библиотечные каталоги практически все есть в онлайне, пусть, в основном, только по современной историографии, но - доступны. Google Books - вообще бескрайнее инфополе.

Кроме того, наткнулся на сайт где выложены... все конспекты за все курсы. Да-да. И в нескольких вариантах. Называется он IsKUNSTvo.info. Есть раздел для историков и для искусствоведов. Все чинно и систематизировано. Ребята молодцы. Судя по возрасту создателей, это поколение первокурсников, пришедших как раз тогда, когда мы выпустились - в 2004-2005 годах.
Бегло понажимал ссылочки, примерно половина выложенного - моё творчество. Я писал, я помню. Так что хоть и давал я эти файлы строго из рук в руки проверенным людям и брал строгое обещание никуда не выкладывать и не передавать дальше, скрыть знание у меня не получилось. Как, собственно, и у многочисленных моих предшественников-цензоров ;). Что ж, пусть пользуются. Некоторые из конспектов - это уже расширенная и дополненная версия моего текста. Тексты зажили отдельно от автора, всё, как положено...

В общем, всё меняется, всё движется, всё становится другим. Наверное, в этом и заключается прелесть жизни. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы всё было таким, когда ты уходил. Чтобы знакомо и привычно. С другой стороны, рядом со мной живет символ прогресса и развития - Гоша. Через неделю ему будет уже четыре. Кто бы мог подумать...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024